Выступление
Председателя Ткуарчалского отделения РПП «Единая Абхазия»
МИНДЖИЯ Д.Я.
на VI съезде

Уважаемые делегаты, уважаемые гости съезда!
Я не имею права обсуждать события, приведшие к определенному застою в партии, ибо на то время был беспартийным. Но наметившееся оживление, особенно обновление состава партии, а именно её омолаживание, как и в рядах, так и в руководстве – внушает оптимизм.
«Ед. Абхазия» должна вернуть былое достойное место в политической жизни страны. Не думаю, что это будет легко, но нужно постараться. На мой взгляд, обновленное руководство партии должно приложить максимум усилий по действительному соответствию названия партии «Единая Абхазия» - ЕЁ СОДЕРЖАНИЮ... После съезда и последующей работы многие будут
В наших рядах должны чувствовать комфортно и защищено представители любых слоев и любой национальности. Мы многонациональная страна и этой многонациональности несколько веков. Если мы не можем принять в правительство представителей всех национальностей, то в ряды партии «Ед. Абхазия» ПРИНЯТЬ СМОЖЕМ.
Мы часто были е д и н ы…

- мы были едины, когда вместе выступили против развала Советского Союза!
- мы были едины когда к нам пришла война!
Единство наше доказано пролитой кровью, достаточно прочесть имена и фамилии Героев – в Парке Славы!
Не заметно для себя, мы давно все стали абхазами. Особенно это проявилось после нашей Отечественной войны, когда мы вместе с нашим лидером Владиславом Ардзынба – отстаивали свои права.
С удовлетворением хочу отметить и поддержать кандидатуру Председателя партии «Ед. Абхазия» - соратника Владислава Григорьевича; одного из лидеров национально-освободительного движения в Абхазии; опытного политика, дипломата и учёного – Шамба Сергея Мироновича.
Абсолютно уверен, что «Единая Абхазия» будет поддерживать действия руководства нашей страны, направленные на установление истинно добрососедских и братских отношений с Российской Федерацией. Выбранный нашим народом вектор на сближение и сотрудничество с РФ – должен иметь устойчивую направленность.
Не лишним будет напомнить, что именно Россия первой признала НЕЗАВИСИМОСТЬ Абхазии, тем самым реализовала многовековую мечту абхазского народа.
Потом у нас появились сомнения в незыблемости этого признания А ВДРУГ… Но консолидация российского общества, политических партий без исключения вокруг последовательной и твердой политики, проводимой Президентом РФ, когда авторитет России в мире растёт, когда она чётко обозначила свои геополитические интересы – ВОТ ТОГДА НАШИ СОМНЕНИЯ РАЗВЕЯЛИСЬ.

2.
Спасибо тем странам, кто последовал примеру РФ. Но мы не должны настраиваться и в тоже время расстраиваться, что не наблюдается парада, признаний Россия это не проста страна, это целый мир, осваивать и
интегрироваться с которым – хватит нескольким нашим поколениям. РФ является гарантом нашей безопасности.
Она оказывает действенную помощь в поднятии нашей экономики. Абсолютно согласен с задачей, поставленной нашим президентом, в плане самостоятельного накопления бюджета и его увеличения. Достичь экономической независимости мы не сможем по определению. А вот стать самодостаточными – можем.
Абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что нужно отказаться от российской помощи. Этого делать не следует. Россия оказывала, и будет оказывать нам помощь. И делает это искренне, не ставя никаких условий.
Нам хватает российской дипломатии для решения многих вопросов, выходящих за пределы наших границ. И это в первую очередь, вопросы диаспоры.
Касаясь наших законов, я думаю достаточно их привести в одну систему координат с российскими, но не копировать их. Это не надо России. Нам нужно иметь всегда и во всем своё абхазское лицо. Этим лицом мы – отличны и привлекательны.
Этот год был рекордным по посещаемости. И он будет не последним. К нам приезжают, мы нравимся, нас любят. Приезжают вновь даже те, которых мы обидели. А этого желательно не делать. Для этого мы должны работать, воспитывать молодежь, говорить о России правду.
Другое дело – а что мы можем сделать для России?
- Разве она ждет от нас военной помощи в борьбе с ИГИЛ ?? НЕТ!!
- Разве она требует от нас гуманитарного конвоя в Донбасс?? … НЕТ!!
Она ждет от нас СТАБИЛЬНОСТИ ……. И желает нам ПРОЦВЕТАНИЯ.
Не может не беспокоить разобщенность нашего общества. Она видна, её не скроешь… Нужно что-то делать. Это не нормально…. Это наблюдается в Ткуарчале, это видно в столице, наверное, и в других регионах…Вы понимаете, что от разобщенности МЫ СЛАБЕЕМ! Не думаю, что есть кто рад этому… ИШЬАХА СШЪЫХОЙТ.
Мы должны отбросить амбиции, побороть гордыню, если она есть, мы должны в конце-концов НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ. Прощать высказывания, некоторые действия, не знаю, некоторые взгляды. Конечно прощение это не юридически термин, это общечеловеческий, даже библейски термин – простить друг друга. И этот термин включён в Апсуара. ШЬАЙ ПСУАЛА ИХЪАЗБАП !!!
Давайте договоримся, давайте подпишем какой-нибудь меморандум. Давайте сделаем, чтобы выборы любого уровня не сорили нас. Вспомните, когда на первых демократических выборах президента выдвигался Леонид Иванович Лакербая. Это была альтернатива, которая абсолютно не унижала его. И никакой запад не мог упрекнуть нас в отсутствии демократии.
И так прошли не только выборы президента, так проходили выборы депутатов в послевоенный парламент Х,АЙБАРПХАШЬОН !!! Не нужно спешить и говорить что это не демократично. Всё что на благо народа – всё демократично!!
Советовались, опрашивали и выдвигали. И все общины Абхазии были представлены без шума, гама и склоков.
3.
В жизни часто бывает так, что пока человек силен и активен – он нужен как только он слабеет – падает и внимание.
Когда Ткуарчал гремел, когда воспевал его мощь Кирщал Чачхалия, он нужен был всем, тогда Ткуарчалу было хорошо. Сегодня Ткуарчал нуждается в повседневном внимании центра, это должен понимать каждый высокопоставленный чиновник. Если бюджет Ткуарчала не способен самостоятельно поднять заработную плату, это должен сделать центр. Он и делает это. Но этого не достаточно. Заработная плата всех бюджетных организаций Ткуарчала должна быть равна и даже выше показателей в столице. Да это дотация. Но это дальновидная дотация.
И в советское время город был дотационным? Но он был стратегически важным городом со своим техническим и людским потенциалом.
В период Великой Отечественной войны, когда Донбасс был оккупирован, когда были отрезаны пути к Грозненской и Бакинской нефти, именно тогда историческую роль сыграл Ткуарчал. Весь черноморский флот советского союза ходил на абхазском угле…Если к этому вопросу отнестись серьезно и на должном уровне обратиться к руководству РФ, то уверен, что Ткуарчал к своему званию города-Героя прибавит еще звание города Трудовой Славы.
И здесь не могу не сказать, только без обид, чтобы наши тележурналисты были внимательны к нашей истории. Никакие военнопленные немцы не строили Ткуарчал. Этот миф нужно развеять. Ткуарчал строили советские, абхазские строители. А военнопленные действительно были в Ткуарчале, они построили несколько каменных бараков, в которых и жили. А строили они исключительно мосты.
И в современной истории Ткуарчал не раз доказывал свою историческую роль.
Мы общими усилиями должны дать новое дыхание Ткуарчалу, дать ему экономически импульс. ОН ЭТОГО ЗАСЛУЖИЛ.
Возвращаясь к нашей границе. Я поставил бы памятник в Гечрыпше, памятник нашей тачке, знаменитой «Тачке». Я думаю, Архип Лабахуа поддержит эту идею и воплотит ее, а наши гости будут иметь возможность фотографироваться. Эта тачка будет символом и напоминанием зарождения малого и среднего бизнеса в Абхазии. Да сегодня многие наши предпринимателя ездят на хороших иномарках. Но они заслужили этого, ибо достигли всего самостоятельно. Уверен, что они готовы выплачивать больше НДС, просто нужно с ними согласовать на сколько больше. И не будет никаких проблем.
И в заключении. Если экономика – это мышечная масса нашего организма, то партийные институты – это кровеносная система, пронизывающая его со всех сторон. Здоровья всем и процветания Абхазии.