Уважаемые делегаты!

Уважаемые гости!

Благодарю за предоставленную возможность выступить на съезде партии «Единая Абхазия». Принимая решение вступить в партию «Единая Абхазия» я руководствовался, прежде всего, тем, что у истоков ее создания стояли уважаемые мною. Известные политики Абхазии, как Сергей Васильевич Багапш и Сергей Миронович Шамба. Это было время, когда Президентом России уже был Владимир Владимирович Путин, который опирался на партию «Единая Россия», сотрудничавшую с партией «Единая Абхазия». Это сотрудничество и доверие между двумя партиями, несомненно, сыграло свою положительную роль при принятии в 2008 году руководством России очень непростого решения признании независимости Абхазии.

Сегодня партия «Единая Абхазия» находится в стадии возрождения и омоложения, что очень отрадно видеть. В Абхазии наступило время становления новой плеяды молодых политиков, которые должны будут в перспективе возглавить процесс развития страны, уделяя основное внимание вопросам реформирования экономики и изменению законодательства страны с учетом происходящих в мире событий   и современных тенденций в мировой политике.

В ноябре исполнился ровно год подписанному между Абхазией и Россией договору о союзничестве и стратегическому партнерству. С ним народ Абхазии связывал надежду на более весомую помощь и интеграцию с нашим стратегическим, и фактически единственным надежным союзником и партнером. Могу сказать, одно сделано очень и очень мало.

Коснусь одного момента межведомственного документа об информационно-координационном центре МВД, создание которого является вынужденной мерой в связи со сложной криминогенной обстановки в Абхазии.

Какие еще резонансные происшествия должны случиться в Абхазии, чтобы мы поняли, что именно нам в первую очередь, а не Российской Федерации, необходим информационно – координационный центр МВД.

Это же наша молодежь гибнет на дорогах республики.

Большие надежды возлагаются на нового министра внутренних дел Леонида Дзапшба, который надеюсь, сможет наполнить подготовленное к подписанию межведомственное соглашение практическим содержанием и добьется повышения уровня взаимодействия между МВД Абхазии и России.

Совсем недавно Парламентом Абхазии был принят закон об НДС на значительную часть из перечня ввозимых в страну товаров.

Однако хочу спросить у нашего правительства, каким образом вы планируете, доходы в бюджет страны: за счет усиления налогового бремени на мелкий и средний бизнес, который только-только сумел выстроить свою деятельность, тем самым загоняя его еще больше в тень?

Мы прекрасно видим, что уровень жизни населения Абхазии снижается в силу сложившихся в мировой экономике инфляционных процессов.

И наконец, главное: когда будет проведено обещанное в период предвыборной кампании сокращение раздутого чиновничьего аппарата.

Принятый Парламентом бюджет страны на 2016 год лишь подтверждает это вывод.

Больше года назад народ Абхазии на альтернативных выборах избрал Президентом страны Рауля Хаджимба, на которого возлагались большие надежды в проведении реформ в стране. Насколько я помню, в выборный период одно из основных обещаний оппозиции (сегодня уже действующей власти) было проведение конституционной реформы. Мы продолжаем верить  Раулю Джумковичу Хаджимба и очень надеемся, что несмотря на сопротивление чиновничьего аппарата и нашей местной олигархии ему все- таки удастся добиться перелома в этой работе, а именно преобразовать политическое устройство страны в пользу истинного народовластия, когда принятие стратегически важных решений для народа и государства будет сосредоточено не в одних руках, а будет результатом деятельности коллективного решения.

С ведением в Абхазии смешанной системы выборов в Парламент страны роль партий в политическом устройстве станет ведущей.

Я очень надеюсь, что наша партия «Единая Абхазия» сможет предложить обществу эффективную программу модернизации всей страны. Это я связываю с личностью самого опытного на сегодняшний день в Абхазии  политического тяжеловеса Сергея Мироновича Шамба- человека высокообразованного и уважаемого   в народе. Поэтому предлагаю выдвинуть его на пост председателя партии «Единая Абхазия».