Алхас Каджая председатель Гулрыпшского районного отделения
Уважаемые присутствующие!


Республика Абхазия - демократическое и суверенное государство, основанное на принципах построения правового государства и гражданского общества. Так определяет нашу страну Конституция РА.

Моя речь не может в целом охарактеризовать ситуацию в стране и в том числе в Гулрыпшском районе, в котором я родился, вырос, живу и сегодня представляю его в качестве председателя районного отделения РПП ЕА. Наш район не сильно отличается от районов восточной Абхазии, которые находятся в заброшенном и зачахлом состоянии. Много проблем, которые мы можем только обсуждать, но это не выход из сложившейся ситуации.

Уже два десятилетия, после одержания победы над врагом неоднократно изменяли направления внутренней и внешней политики страны, что тормозит процесс развития. А это огромный срок. При Советской власти за такие же десять лет СССР одержала победу над фашизмом и залечила тяжелейшие раны войны. За десять лет она возводила целые отрасли самого современного производства. Вот что такое десять лет в истории современного государства.

Да мы меньше по масштабам, но мы народ Абхазии хотим видеть свою страну политически стабильной, экономически независимой, в котором неукоснительно соблюдается Конституция и обеспечивается правопорядок, действуют сильные и ответственные органы власти и правосудия, эффективный государственный аппарат.

Одной из основных целей политической стратегии нашей партии является строительство правового государства, в центре интересов которого стоит человек, обеспеченный в одном объеме правами и свободами.

Кризис, который сегодня прокатился по всему миру, дошел и до нас. Тем, кто хочет и в состоянии видеть и слышать, стало ясно, что нам необходимо менять курс в сторону экономической независимости.

Необходимо проводить срочную модернизацию во всех отраслях, активно бороться с коррупцией и формировать новую кадровую плеяду. Чтобы в стране хорошо жить, нужно что-то строить, производить, продавать. Абхазия закупает продукты питания, строительные материалы, и другие бытовые принадлежности за рубежом, хотя можем многое производить у себя в стране. Ведь это и рабочие места. И финансовый поток в бюджет государства.

Спрашивается, как мог за последние годы снизиться уровень бедности, если за этот же период не увеличился доход населения, но все дорожает?
А при таких темпах подорожания, даже рост зарплаты не может обеспечить реального повышения благосостояния. Необходимы рабочие места, развитие малого и среднего бизнеса. Большинство нашей молодежи – не полностью занятые или безработные люди. Это недопустимо.

Все говорят и спорят: где взять деньги? Необходима программа антикризисных мер, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, необходимо развитие сельского хозяйства, туризма, образование, культуры, спорта и других сфер государства.

Хочу обратить внимание и на больную тему: улучшения демографической ситуации в стране, для этого необходимо обратить внимание в первую очередь, на здоровье нации. Борьба с наркоманией, т.к. смертность превышает рождаемость. Абхазы во все года отличались долголетием, а сегодня получается наоборот.
Нужна программа поддержки многодетных семей, молодых семей, семей погибших. Повышение материнского капитала в соответствии с фактическими расходами, связанными с воспитанием ребенка.

Качество любой политики определяется благосостоянием и самочувствием граждан, продолжительностью их жизни и образованием, уважением к стране и народу. И сегодня, чтобы реализовать общенациональные интересы, необходимы новые цели и реформы, усовершенствованная социально-политическая культура. Надо бороться за общее для всего народа дело, за творческую и честную морально-политическую обстановку в стране и во власти. Всего этого можно достичь, объединив общество.

Спасибо за внимание!