arshabaСмерть  прервала жизнь настоящего человека, честного и преданного друга, товарища  и гражданина Абхазии Аршба Владимира Георгиевича. 
Внезапно и безвозвратно ушел от нас  яркий  и талантливый человек. 
Владимир Георгиевич был сильным, волевым человеком, видным государственным и общественным  деятелем. Он был патриотом, солдатом и крупным военно начальником, для которого слова долг и честь смысл всей его жизни.
Аршба Владимир Георгиевич, был первым  министром  обороны Республики Абхазия, генерал-лейтенант. Он прошел трудный путь: воевал в Афганистане командиром взвода оптической разведки (ВОР) в артиллерийском полку, а затем в звании старшего лейтенанта звуковой и радиолокационной разведки. Принимал участие в восьми армейских операциях в составе 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии. 22 октября 1982 г. был ранен. Во время эвакуации транспорт подорвался на фугасе, в результате чего получил второе тяжелое ранение.
А когда стало трудно родной Апсны, 14 августа 1992 г., в первый день вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию, вместе с прибывшими ранее офицерами принимал активное  участие в организации обороны и вооруженном сопротивлении в районе Красного моста в Сухуме.
16 августа 1992 г. по личному поручению председателя Верховного Совета Республики Абхазия В.Г. Ардзинба начал формировать батальон, однако 17 августа попал в Сухуме под авианалет и получил контузию. В конце августа 1992 г. на вертолете переброшен из Гудауты в блокадный Ткварчал, где до середины сентября фактически был командующим Восточным фронтом.
Владимир Георгиевич всегда был на переднем фронте борьбы за Свободу и Независимость Абхазии.
За свой ратный труд  был награжден Орденом Леона.
Абхазия понесла  тяжелую и  невосполнимую  потерю.
Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким. Его смерть большая потеря для всех нас. 
Память о Аршба Владимире Георгивиче  будет в наших сердцах. Скорбим вместе с родными и близкими.
16.01.2018г.
РПП «Единая Абхазия»