baner logo23 июля 2018 года на российском информационно-аналитическом ресурсе Inforos была опубликована статья директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина - "Кто "раскачивает" ситуацию в Абхазии. Республика "готовится" к президентским выборам".
Если убрать из нее многочисленные нестыковки и риторику, то В. Лепехин дает свой "диагноз" нынешней ситуации в нашей стране, который сводится к следующему:
Тезис №1. Главный виновник нынешних абхазских бед - отсутствие эффективной экономической системы; гарантий для иностранных инвесторов; политической стабильности - это криминальные кланы, которые имеют связи с грузинским криминалитетом.
Тезис №2. По словам Лепехина, "сегодня абхазско-грузинский криминал фактически лег под западные спецслужбы, поскольку последние готовы хорошо платить за реализацию в Абхазии различных деструктивных схем. Понимая при этом, что в ходе прямых президентских выборов им не победить (абхазский народ хорошо знает, кто есть кто, и не допустит избрания сомнительного претендента), деструктивные силы торопятся и, судя по всему, приступили к реализации превентивного сценария".
Тезис № 3. Вновь прямая речь В. Лепехина: "Превентивный сценарий предполагает свержение действующей власти путем организации уличных выступлений. Тем более что повод для этих выступлений имеется - ухудшение экономической ситуации в республике по всем основным показателям: падают доходы от туризма, от продажи фруктов и фундука. Рыбный промысел подмяли под себя турки.
Тут следует иметь в виду, что буквально через месяц в РА будет отмечаться 10-летие со дня признания Россией Абхазии как суверенной республики. В такой ситуации лезть в РА с деструктивными сценариями глупо, но, например, чиновников НАТО юбилей провала их операции в Южной Осетии в августе 2008 года не останавливает. На днях генсек НАТО ЙенсСтолтенберг призвал Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии, а это значит, что чиновники западных силовых структур готовы к поддержке любых провокаций на абхазском направлении.
Это означает также, что зарубежные спецслужбы при опоре на криминальные структуры в Грузии и Абхазии приступили к «раскачке» ситуации в РА по известному (по событиям в Грузии, Украине и Армении) сценарию".
Если переводить все это с языка публицистики на язык политики, то российский эксперт Владимир Лепехин ставит знак равенства между представителями оппозиционных сил Абхазии, абхазским и грузинским криминалитетом, а также некими зарубежными спецслужбами (грузинскими и стран НАТО).
Кроме того, В. Лепехин совершенно недопустимо проводит параллель между событиями в Грузии (видимо, имеется в виду "революция роз" 2003 года), на Украине и Армении. Отметим, что некорректные попытки сравнить абхазские события с разного рода "цветными майданами" предпринимались и ранее - во время майских событий 2014 года, и во время политических перипетий 2015-2016 годов, связанных с борьбой Рауля Хаджимба и оппозиции.
То, что позволил себе В. Лепехин в своей статье - недопустимо ни с политической, ни с экспертной, ни с человеческой точки зрения.
Что касается фактической стороны дела, то хочется спросить: "Владимир Анатольевич! Назовите пароли, явки, адреса! То есть конкретные кланы их партнеров в Грузии и на Западе. Опишите нам связи этих кланов и их покровителей с теми или иными конкретными оппозиционными политиками".
А если серьезно, то нарисованная в статье В. Лепехина картина - это демонизация абхазской оппозиции, направленная на создание определенного образа этой политической силы в глазах российского и абхазского общества.
И это мы считаем недопустимым!
И особенно мы считаем это недопустимым со стороны человека, который уже неоднократно пытался занять ведущее место на экспертной площадке в рамках абхазо-российского межгосударственного диалога.
Мы готовы признать, что многое из того, что сказал в своей статье Лепехин (разгул оргпреступности, отсутствие разумной экономической политики) - это правда.
Более того, партия "Единая Абхазия" готова обсуждать эти проблемы и с абхазским обществом, с абхазской элитой, с российскими экспертами и с любыми другими силами, готовыми помочь нашей стране в решении проблем.
Однако мы категорически против всякого рода политическогоперформанса, в котором причудливым образом сочетается диагноз (во многом справедливый!) наших общественных процессов и "образ врага" в виде любых - провластных или оппозиционных! - абхазских политиков. В данном конкретном случае, речь идет о попытке демонизации сегодняшней абхазской оппозиции.
Занимать такую позицию нас заставляет не попытка "соблюсти честь мундира" или понятая определенным образом национальная гордость.
Мы занимаем такую позицию потому, что "шедевры политической аналитики" типа того, что вышло за авторством господина Лепехина, наносят вред общественно-политической стабильности в Абхазии и российско-абхазским отношениям.
Мы не знаем, что подвигло господина Лепехина на подобные аналитические выводы. Возможно, что он просто не сумел разобраться в абхазских реалиях и воспользовался разного рода аналитическими штампами типа знака равенства между киевским "майданом" и любым социальным и политическим протестом на постсоветском пространстве.
Возможно, что Лепехин был просто дезориентирован какими-то (какими - вопрос отдельный) абхазскими политическими силами, которые хотели использовать его в своей игре.
В конце концов, вне зависимости от мотиваций В. Лепехина его статья явно не принесла никому пользу.
В том числе - ее автору. Как эксперт В. Лепехин фактически сделал себя персоной нон грата в значительной части абхазского общества. 
Однако вопрос не в личной репутации господина Лепехина, а в том, что в абхазском обществе очень внимательно относятся к высказываниям российских экспертов. Более того, порой случается так, что высказывания третьестепенных и не имеющих никакого авторитета ни в российском обществе, ни у российских властных структур лиц, принимают чуть ли не за позицию Кремля.
Господин Лепехин неоднократно был в Абхазии и общался здесь с самыми различными политическими, экономическими и экспертными кругами. И он не мог не уловить этой особенности. Кроме того, официальные регалии господина Лепехина (в частности, членство в Зиновьевском клубе МИА "Россия сегодня") свидетельствуют о том, что он не маргинал.
Понимает ли он, что его высказывания не могут не вызвать определенной реакции в абхазском обществе. В первую очередь, в среде оппозиции. В том числе - и реакцию негативную по отношению к России.
Понимает ли господин Лепехин, как это отразится на ситуации в Абхазии и российско-абхазских отношениях в наступающий очень непростой политический период 2018-2019 годов?
У врачей есть великий принцип, сформулированный Гиппократом, "не навреди!"
Политические аналитики и эксперты по тем или иным межгосударственным отношениям, конечно, не врачи. Однако принцип "не навреди" столь же актуален и для этого сообщества.
По нашему мнению, Владимир Лепехин нарушил этот принцип.
Партия "Единая Абхазия" выступала и выступает за максимальное развитие абхазо-российских отношений.
Мы никогда не боялись вступать в полемику с теми силами внутри абхазского общества, которые выражали опасения по поводу того, что определенная скорость таких отношений может привести нас к частичной потере государственного суверенитета.
И это дает нам право высказать свои самые жесткие претензии тем российским политическим и экспертным кругам, которые своими неразумными (а может уже и прямо провокационными действиями?) вызывают напряженность между Сухумом и Москвой.
Надеемся, что господин Лепехин лишь искренне заблуждался в своих высказываниях.Также надеемся, что он извлечет уроки из нашей критики.
 26.07.2018г.
РПП "Единая Абхазия"