9010a462dd5ba66ec279fdc172b025e5 LБудем делать опрос об отношении представителей политической и экспертной среды к последним событиям, связанным с противостоянием вокруг вопроса недвижимости. Сегодня первый комментарий. Продолжим собирать мнения на следующей неделе. 


Роберт Яйлян, депутат парламента

"За все время обсуждения законопроекта о продаже жилья россиянам не было начато нормального рассмотрения этого закона, всех его плюсов и минусов. В этом, снятом ныне с рассмотрения проекте закона, есть очень много важных моментов, которые обязательно необходимо будет рассмотреть после приведения законодательства нашей республики в нормальное состояние. Например, критики нашего проекта говорят о несостоятельности тезиса о том, что цивилизованный оборот жилья  позволит привлечь в страну высококвалифицированную рабочую силу, дескать, приедут только гастарбайтеры из стран Средней Азии. Но я хочу сказать о проблеме, весьма смутно представляющие наши критики, а именно, отсутствие высококвалифицированных специалистов почти во всех областях, наличие которых принципиально важно для развития страны. Скажем, у нас мало хороших врачей, и что бы мы ни делали, не будет у нас качественной медицины, и люди будут продолжать ездить лечиться в Грузию. Нет у нас инженерии современной, нет технологов в пищевой промышленности, значит, никогда не будет конкурентоспособной индустрии производства продуктов питания. Наши оппоненты не понимают, что ноль на ноль не множится.

И мы видим, что легальный, прозрачный оборот жилья – это в том числе и инструмент для того, чтобы точечно, в те сферы, которые нам необходимо развивать, привлечь высококлассных специалистов. Многие хотят жить на берегу моря. Есть профессионалы в предпенсионном возрасте, которые с удовольствием взялись бы за подготовку высококвалифицированных специалистов, причем, хочу подчеркнуть, наших специалистов. Речь идет, может быть о нескольких десятках людей, участие которых в развитии страны нам крайне необходимо. Всякого рода запретительные барьеры, и в этом вопросе тоже, становятся причиной, из-за которой мы топчемся на одном месте. Ни один хороший врач, инженер, технолог, не будет жить в нашей стране, практически не имея элементарных прав, которые должны быть гарантированы законом".

Сергей Шамба, депутат парламента


"Сейчас в стране идет острая полемика по вопросу продажи жилья россиянам, продолжавшаяся все последнее время. Резюмируя многие мысли и заявления, высказанные по этому поводу, хочу сказать следующее. Одной из причин, являющейся поводом острой конфронтации с нашими оппонентами, является в различии мировоззренческих подходов к обсуждаемой теме. Мы за развитие. Мы понимаем, что если не вдохнуть жизнь в нашу страну, мы обречены. Люди в отчаянии не только от того, что живут в бедности сегодня, они в отчаянии от понимания, что никогда и ничего в их жизни не может измениться к лучшему. Мы не говорили о том, что сам по себе закон о продаже жилья россиянам может решить все наши экономические проблемы. Но он является одним из инструментов, который обеспечит переход в режим развития. Наши оппоненты предлагают "подождать", говорят, что будет только хуже. На мой взгляд, в тех условиях, в которых мы находимся, это неверная позиция.

Я давно не высказывался по этому вопросу, но хочу сказать, что проект закона был внесен в парламент для обсуждения, однако, многие, перевернув эту формулировку, решили заработать политические  очки. Считаю, что мы должны научиться обсуждать и именно в обсуждении находить истину, а не пытаться политизировать каждый вопрос".



Вахтанг Пипия, президент Фонда международного делового сотрудничества

"Я считаю  заседание Парламента, которое было посвящено вопросам, связанным с оборотом недвижимости, во всех смыслах знаковым и полезным. Во-первых, парламент показал уровень своей компетенции и способность принимать взвешенные решения. Во-вторых, мы не допустили конфронтации. Мы не допустили спекуляции и поднятия рейтинга некоторым политическим силам на вопросах государственной важности; и мы не допустили уступок им ни от законодательной, ни от исполнительной власти. Вопрос на самом деле был принципиальный. Или законодательная ветвь власти подчиняется конкретным политическим силам, которые "прогибают" ее, либо мы выше всего этого и являемся работоспособным институтом. 

Сами решения, принятые сегодня парламентом, очень важны. С одной стороны, они демонстрируют решимость наших парламентариев защищать интересы своей страны, причем, я имею в виду не в понимании противостояния внешним силам, а в понимании и реализации важных государственных вопросов; с другой стороны, это решение демонстрирует решимость адекватно и правильно оценивать реалии внешнеполитической обстановки. Комплекс вопросов, связанных с продажей недвижимости россиянам, решать надо, и пора решать вопрос существующих ныне на рынке недвижимости криминальных схем.

Принимать решение о моратории нельзя было никак. Это было бы не решение, а попытка отложить решение принципиально важных для страны задач, что еще более усугубило бы ситуацию. 

Парламент определил, что законодательная и исполнительная ветви власти должны в экстренном режиме привести в соответствие нормативно-правовую базу, которая создаст условия для определения цивилизованного рынка недвижимости, и сделать это надо как можно скорее. Необходимо совместными усилиями депутатов, общественности и исполнительной власти вести работу по подготовке закона о продаже жилья россиянам, конечно, с учётом наших интересов. Закон нужен, но этот закон не должен вызывать нареканий у нашего народа". 

22.04.2016