pipiaПрезидент Международного фонда делового сотрудничества Вахтанг Пипия комментирует высказывание президента Абхазии Рауля Хаджимба о необходимости предоставления в органы власти достоверной информации.
 
— Вахтанг Ахрович, на совещании у президента Абхазии по вопросам развития туристической отрасли Рауль Хаджимба потребовал предоставлять в органы власти достоверную информацию о количестве людей, посещающих курортные объекты республики. Незадолго до этого на страницах Sputnik Абхазия вы заметили, что в республике нужно создавать систему общественного контроля, чтобы реализация экономических проектов носила открытый характер. Получается, что вас услышали?— Давайте не будем преувеличивать значение публикаций, пусть даже такого уважаемого издания, как Sputnik Абхазия. Дело в том, что сделать экономику республики прозрачной Рауль Хаджимба обещал еще в своей предвыборной программе. И сегодня он стремится исполнить свое обещание, а я и мои коллеги его тезис о необходимости развития в стране институтов достоверной информации всецело поддерживаем.
 
Необходимость обеспечения прозрачности экономических проектов и информационного обеспечения социально-экономического развития Абхазии действительно назрела. И поскольку она осознается властью, это не может не вызывать одобрения.
 
Государство сегодня несет серьезные финансовые потери в связи с сокрытием достоверной информации, например, о деятельности курортных объектов. Отсюда создается ситуация, при которой жители в республике вроде как богатеют, а государственный бюджет остается на одном уровне, поскольку налоговая база не растет. 
Фонд международного делового сотрудничества работает над этой темой вместе с Институтом ЕАЭС.
 
— А может случиться так, что попытки правительства поставить под контроль, например, "дикий туризм", чтобы увеличить налогооблагаемую базу, вызовут недовольство населения?
 
— Конечно, это многим не понравится. Вот поэтому здесь не следует торопиться. Для начала нужно выстроить систему информационного обеспечения деятельности правительства, затем систему общественного контроля за действиями власти, а также "электронное правительство" как механизм оптимизации оказания населению разного рода госуслуг.
 
И только потом все эти системы следует использовать для обеспечения прозрачности функционирования тех или иных отраслей экономики.
 
— Вы говорите важные вещи, но наверняка многим гражданам Абхазии это непонятно. Многие предпочитают работать по старинке. Людям кажется, что в такой маленькой стране, как наша, достаточно обмениваться информацией напрямую – через друзей, коллег по работе и соседей. А "электронное правительство" и "виртуальные мэрии" — это что-то слишком сложное…
— Когда дело касается денег, система слухов и обмена информацией между соседями и родственниками не работает. Достоверная экономическая информация обычно скрывается, если государство и закон не требуют ее раскрытия. Так вот, чиновникам и общественности нужно понять, что ничего в нашей стране не тронется с места – ни экономика, ни правовая система, ни система безопасности – если мы будем работать, как вы сказали, по старинке.
 
Национальную экономику нужно выводить из тени. Нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, который невозможен без прозрачности деятельности власти. Нужно, в конечном счете, выводить из тени туристическую и торговую отрасли. Нужно приучить людей платить налоги, что обеспечит государственный бюджет надежным и просчитываемым доходом.
 
Только такие меры позволят нам перейти из во многом зависимого режима проедания выделяемых Россией денег в суверенный режим экономического развития.
 
— Я так полагаю, что у вас лично или у фонда, который     вы возглавляете, имеется проект развития информационной системы в республике. Как и когда вы его собираетесь огласить или, быть может, направить в правительство?
 
— Прежде чем направить наши предложения в правительство или президенту республики, их нужно обсудить со специалистами. Думаю, что вопрос общественного контроля за реализацией инвестиционных и иных экономических проектов мог бы быть обсужден на специальном круглом столе этой осенью, а затем в ходе ноябрьского абхазско-российского Экономического форума, на который мы возлагаем определенные надежды.