mironovihАрхив:

Министр иностранных дел Сергей Шамба назвал признание Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии «значительным решением», которое может подтолкнуть целый ряд  других стран. «Поскольку Венесуэла является лидером Боливарианского союза, в который входит несколько государств, мы вправе ожидать, что сейчас последует целый ряд таких же решений», – заявил глава МИД агентству.

 По словам С. Шамба, «это не спонтанное решение».  «После признания независимости Абхазии Россией и Никарагуа мы предприняли целый ряд последовательных шагов, направленных на признание нашей республики и другими странами, устанавливали контакты», – сказал министр.

 

«В настоящее время наша делегация находится в Латинской Америке.Она побывала в Каракасе, на Кубе, оттуда вылетела в Никарагуа. Везде её встречают тепло и заверяют в поддержке», – сообщил С. Шамба. По его словам «в настоящее время Президент Абхазии Сергеи Багапш находится в Москве, и, хотя это не предусмотрено протоколом, возможно, что состоится его встреча с президентом Венесуэлы Уго Чавесом». «Если нет, то, по возвращению Чавеса в Каракас, предполагается, что он встретится с нашей делегацией, которая завтра утром вылетает туда из Манагуа», – сказал С. Шамба.

Во время визита абхазской делегации в Латинскую Америку, по словам С. Шамба, «состоялся целый ряд встреч с послами ряда стран, согласованы  многие вопросы, была заявлена  решительная поддержка Абхазии и высказаны мнения о том, что если Венесуэла признает Абхазию, это может привести к каскадному признанию и других государств».

Источник: Газета РПП «Единая Абхазия», № 16 от 15 сентября 2009 года