- Подробности
- Опубликовано: 15 сентября 2016
Архив:
«Задача Абхазии не в том, чтобы иметь возможность контактов с мировым сообществом, тем более, с такой глобальной организацией, как ООН», – заявил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба после встречи с директором отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Девидом Харландом.
«Мы участвуем в разных процессах, в том числе в Женевских дискуссиях, где был согласован пятисторонний формат, предусматривающий участие всех сторон, занимающихся в этом регионе вопросами безопасности: Абхазии, России, Грузии, ЕС и ООН. Мы не зря с самого начала связывали Женевский процесс и мандат Миссии. Сейчас, когда деятельность Мисси ООН сворачивается, все столкнулись с тем, о чём мы предупреждали, – отметил С. Шамба. – Возникли сложности, и мы сейчас ведём переговоры о том, как дальше строить эти процессы».
По словам главы внешнеполитического ведомства, в республику активизировались визиты представителей ООН, которые занялись интенсивным поиском решения в новой ситуации.
«Мы согласились провести 14 июля контрольную встречу в приграничном Галском районе. На встрече скорее всего обнажаются все недостатки и всем нам надо будет подумать, каким должен быть выход из ситуации, как в дальнейшем эффективно использовать эти механизмы. Легче всего взять и отказаться от всего, но не в этом наша задача», – сказал Шамба. По его словам, участие Абхазии в Женевском процессе наряду с другими странами и международными организациями является важным элементом её признания. «Участие в разных международных проектах и встречах даёт нам возможность показать свою состоятельность как государства. От того, какое впечатление мы сможем произвести, зависит и отношение к нашей стране. Вот почему наша задача развивать контакты с миром, а не прерывать их», – сказал С. Шамба.
По его словам, «Абхазия выдвигала совершенно справедливые требования для продолжения Миссии ООН в Абхазии». «Не следовало чрезмерно политизировать вопрос продления мандата Миссии ООН и вытаскивать из нафталина всякие формулировки, типа «Абхазия – часть Грузии». «Мы много лет работали с Миссией ООН. Если с самого начала использовалась формулировка о том, что Абхазия – это часть Грузии, то завершилась Миссия докладом Генсека ООН, в котором не говорится о территориальной целостности Грузии», – сказал С. Шамба. По мнению, «это большой прогресс».
«При обсуждении нового мандата Миссии ООН мы не могли согласиться с тем, чтоб в него опять попали формулировки из старых резолюций СБ ООН. Именно поэтому наш партнер Россия, с которой мы подписали меморандум, отстаивая на международной арене наши интересы, наложила вето на решение Совета Безопасности ООН», – сказал С. Шамба.
Вместе с тем глава МИД подчеркнул, что Абхазия не заинтересована в полном разрыве отношений с ООН и «будет искать новые возможности для новых форматов».
Источник: Газета РПП «Единая Абхазия», № 11 от 15 июля 2009 года