mironovihАрхив:

Министр иностранных дел Сергей Шамба направил письмо Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну с благодарностью за неоценимый вклад, внесённый Миссией наблюдателей ООН в процесс поддержания стабильности и безопасности на территории Республики Абхазия.

 «В связи с прекращением деятельности Миссии ООН на территории Абхазии позвольте выразить свою благодарность за проведённую работу и поддержку, оказанную нашей республике в трудный для неё период. Миссия наблюдателей ООН внесла неоценимый вклад процесс поддержания стабильности и безопасности на территории Республики Абхазия. Сотрудники Миссии, зачастую ценою собственной жизни, на протяжении всего периода проведения миротворческой операции в Абхазии с 1993 года с честью и достоинством выполняли  свои обязанности по налаживанию переговорного процесса и поддержанию мира в регионе», – отмечается в письме министра.

 

 «В 2001 году, в результате очередной вооруженной провокации грузинской стороны, на территории Абхазии был сбит вертолет Миссии ООН, погибло 6 сотрудников Организации. Эти жертвы никогда не будут забыты народом Абхазии», – заверил Сергей Шамба Генсека ООН.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии дал высокую оценку роли ООН «в поддержании мира и безопасности» в регионе и мире и целом. Абхазия всегда высказывалась за сохранение мисси наблюдателей ООН на её территории, однако, по словам С. Шамба, «в связи с военной агрессией Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения от 14 мая 1994 года, прежний мандат Мисси ООН перестал отвечать реальному положению дел».

«Возникла острая необходимость в пересмотре мандата Миссии. Абхазская сторона, руководствуясь желанием сохранить присутствие Миссии, осознавала всю сложность возникшей ситуации и предлагала различные компромиссные варианты. Однако некоторые страны, члены Совета Безопасности, решили не считаться с мнением абхазской стороны и продолжали настаивать на продлении прежнего  мандата Миссии ООН, ссылаясь на резолюцию 1808, принятую в апреле 2008 года, ещё до вооруженной агрессии Грузии, изменившей реальную ситуацию в регионе», – говорится в письме.

С. Шамба уверен в том,  что «попытка пересмотра мандата Миссии  ООН, к сожалению, провалилась из-за необъективной позиции некоторых стран, которые проявили неуважение к основному, базовому принципу,  являющемуся ключевым в  Уставе Организации Объединённых Наций, а именно, праву народов на самоопределение».

«Мы неоднократно заявляли, что наши отношения с Организацией Объединенных Наций в рамках существовавшего мандата в дальнейшем неприемлемы. В свете признания  нашей независимости Миссия ООН не могла более считаться Миссией ООН в Грузии, это противоречило простой логике. Мы справедливо полагали, что Миссия ООН, осуществляя свою деятельность,  должна быть нейтральной, равноудалённой и объективной», – отмечается в письме.

Министр иностранных дел Абхазии считает проект резолюции, предложенный Совбезом  ООН, «неадекватным реально сложившейся ситуации и абсолютно неприемлемым для абхазской стороны». «Фактически он был направлен на отрицание существования Абхазии как государства, а на это, как неоднократно заявлялось, мы не могли согласиться ни при каких условиях», – подчеркнул С. Шамба.

С. Шамба ещё раз подтвердил, что «руководство  Абхазии надеется на возможность дальнейшего партнёрского сотрудничества с Организацией Объединённых Наций, может быть уже в новом качестве».  

Источник: Газета РПП «Единая Абхазия», № 10 от 30 июня 2009 года