DSC 9203Интервью газете «Единая Абхазия» дал бывший заместитель Главы администрации Гагрского района по вопросам: курорта и туризма, внешнеэкономических отношений и привлечения инвестиций, международного сотрудничества, культуры, образования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, взаимодействия с общественными организациями и объединениями, председатель Гагрского регионального отделения РПП «Единая Абхазия» Т.В. Хишба. 
Мадина Аублаа: Теймураз Владимирович, Вы многие годы представляли интересы жителей Гагры и Гагрского района. Расскажите о своей деятельности в администрации города, какие проекты за это время удалось реализовать, как Вы оцениваете свою работу?
Теймураз Хишба: Мне тяжело оценить свою работу, поэтому я оценю работу коллектива с  которым я работал. Прежде всего, наша работа была связана с курортом. Вы знаете, что курорт – это основная статья дохода наших жителей, от курорта зависит благополучие наших граждан. В 2001 году Управление по курорту и туризму прекратило существовать по определенным причинам, мне это непонятно, учитывая, что именно с 2001-ого года наблюдается приток отдыхающих. В 2012 году я уже работал в администрации при А.Ш. Кецба, в Комитете по молодежи и спорту. Когда главой Администрации Гагрского района стал Г.Р. Еник был создан Отдел по курорту и туризму. Впервые за одиннадцать лет, а по большому счету с послевоенных лет, была создана структура, которая непосредственно занималась важнейшей отраслью деятельности – туризмом. Мне было предложено возглавить этот отдел. Прежде всего, надо сказать, что мы начали с самого нуля, это была паспортизация всех объектов туристической отрасли. Это была и упорядоченная работа туристических фирм. По прошествии одного года было понятно, что вопросов очень много, туризм охватывает всевозможные отрасли жизни нашего района. В последующем отдел был реорганизован в Управление по курорту и туризму, которое также возглавил я. У меня работала прекрасная команда людей, я благодарен тогдашнему руководству, в лице Г.Р. Еник, за то, что мне позволялось набирать людей не по знакомству, не по просьбам, а по профессиональным качествам. Конечно, без нашей  команды  трудно было бы  реализовать все проекты. 
Когда начало функционировать Управление, мы  стали выдавать разрешения на продажу турпродуктов, имеются в виду точки, которые реализовывают туристические билеты. Работа была сложная, потому что на самом  деле все стояли, где хотели и продавали, что хотели. До этого сбором с таких фирм занималась организация, которая к этому никакого отношения не имеет. После создания профильного управления все встало на свои места. В последующем мы вышли с предложением к районному собранию создать Муниципальное унитарное предприятие «Курорт Гагра». Мы хотели, чтобы то, что собирается с курорта, шло на его же улучшение. Те территории пляжа, которые после войны, по большому счету, были захвачены, нам удалось узаконить. Мы обязали их содержать в  соответствующем виде  свои пляжи. Этим занимался именно МУП «Курорт Гагра». 
Мы не могли отдать весь город под туристические точки, поэтому были введены определенные квоты, в зависимости от платежеспособности фирмы, сколько лет она на рынке, сколько у нее долгов, как она платит налоги. Одним словом, была проведена огромная работа в этом смысле. МУП «Курорт Гагра» ко всему прочему в 2013 году и в 2014 году смог  приобрести необходимое спасательное оборудование, нанять спасателей, установить буи, раздевалки, душевые, чего не было до этого и, к сожалению, уже в течение двух лет такого рода инвентарь отсутствует на наших пляжах. Один раз, когда с деньгами было совсем туго в городе, мы предложили компании  А-Мобайл установить зонты с их логотипом в четырех пляжных зонах. Мы честно сказали, если вы откажете,  мы пойдем к вашим конкурентам, но А-Мобайл реализовал этот, для них в большей степени, социальный проект. Мы получили зонты - они рекламу. Так же мы сделали с раздевалками, при нулевых затратах бюджетных денег. На тот момент это было большой победой для нас.
Также нашим управлением  было инициировано решение Собрания «О запрете нахождения вне пляжной зоны в купальных костюмах».
Нельзя не сказать о нашей деятельности по популяризации курорта – был создан сайт «Курорт Гагра», который очень неплохо рекламировал наш курорт. Более того, было предложено каждый год проводить открытие курортного сезона. Это мероприятие имело большой успех, потому что люди уже на второй год интересовались, когда будет очередное открытие сезона. Каждый раз это проходит очень красиво, феерично.  
Нужно заметить, что после наших контактов с российской стороной, мы присутствовали на конференции в городе Кострома, где Гагре было предложено на особых условиях войти в союз туристических городов, туда входило более 70 российских городов и ближнего зарубежья. 
Работа проводилась очень большая, конечно, она была сопряжена и с неприятными моментами. Курорт сопряжен и с трагическими исходами, Управлению вместе с МУП приходилось заниматься и вывозом тел умерших. Не всегда занимались тем, чем должны были, но, тем  не менее, каждый раз это делали. Я считаю, что, конечно, не все получилось, но в этом не наша вина,  а в организациях, которые не в полной мере  исполняли решение Собрания Гагрского района. 
Естественно, благодаря работе МИД Абхазии, было подписано около пяти договоров с городами Сардинии, с республикой Италия, с двумя городами Российской Федерации (РФ). Мы работали по всем направлениям. Хотел бы особо выделить «Договор о намерениях» Администрации с крупнейшим бизнесменом из Сардинии Рокко Мелони о совместном производстве оливок  и сыра «Моцарелла». Но события 2014 г внесли свои негативные коррективы.
После выборов 2014 года, я ушел с работы. Но позже Б. К. Барциц предложил мне поработать на благо города и  занять должность заместителя главы Администрации Гагрского района. В этот период я курировал не только вопросы туризма, но и вопросы международного сотрудничества, медицины, образования, культуры, молодежи, спорта, - весь социальный блок.
Нужно особо отметить нашу работу в международном сотрудничестве, мы подписали ряд очень важных договоров – перед моим уходом мы подписали договор с городом Калуга. Калуга – это третья экономика по развитию в России, это область, в которой проживает более 1,2 млн. человек.  После моей встречи с вице-губернатором области Авдеевым А.А.(ныне депутат Госдумы РФ) была достигнута договоренность,  мы могли получать по льготным ценам транспорт, который отвечал бы за благоустройство города, потому что в городе Калуга находятся такие всемирно известные заводы как: VOLVO, Volkswagen, Toyota. Также у города заключен очень интересный контракт с Минским тракторным заводом, мы добились того, чтобы на тех же условиях, что и город Калуга, приобретать тракторы в Минском заводе. Также мы добились выделения нескольких лимитов в Бауманский институт, это единственный филиал Бауманского института в России. Была договоренность о регулярном автобусе Калуга-Гагра, о бюджетных отдыхающих, которых государство отправляет на отдых в курорт Гагра. 
Хотел бы отметить, что мы принимали участие во всемирных выставках,  я выступал с докладом на заседании Общественной палаты РФ по туризму, очень часто выезжал в города-побратимы.
Нынешнему руководству Абхазии было предложено сотрудничество с общественной палатой РФ: работа по бюджетным отдыхающим, по линии министерства труда РФ. Этот вопрос также курировался мною. Сюда приезжал сопредседатель общественно палаты РФ по курорту и туризму Дмитрий Давыденко, была представлена крупнейшая турфирма России «Пегас Туристик». Второй важный вопрос, который стоял на повестке – это вопрос медицинского страхования. Мы могли бы лечить наших отдыхающих по полюсам, которые уже были бы оплачены  в России. На каждого отдыхающего в Гагрском районе сегодня выделяется всего 30 рублей, чего явно недостаточно. 
Также нынешнему руководству Абхазии, непосредственно при моем участии, группой сингапурских предпринимателей (возглавляемой родным племянником основателя Сингапура Лик Куан Ю) было предложено строительство уникального комплекса (отель с гольф полями и яхт-клубом) в Гагрском районе, который принес бы огромный доход бюджету всей республики в целом. Мы говорим об огромных денежных вливаниях, до миллиарда долларов, плюс 1200 рабочих мест, что самое главное.
Одним словом, участок своей компетенции мы отработали. Дальше все зависело и зависит от руководства страны.
Сфере образования было предложено   ввести  в Гагрском районе обучение шахматам в школах с 3-6 класс, т.к это влияет на общую успеваемость, формирует личность и логическое мышление . Это было бы реальным вложением в будущие поколения. Не просто же так Швеция, Норвегия, Дания, Англия, а прежде всего, Армения ввели эту практику  в общеобразовательные учреждения. Тем более, были фанаты этой игры, которые были готовы оплатить все расходы, в плоть до оплаты зарплат учителям.
М.А.: Можете ли вы обозначить основные болевые точки Гагрского района?
Т.Х.: Прежде всего – это проблемы с водоканалом, проблема с очистительными сооружениями, они естественно уже устарели, проблема с электроэнергией, проблема сервиса и безопасности. Актуальность решения вопроса безопасности возрастает из года в год, как для органов управления, так и для структурных подразделений.  Необходимо обеспечить безопасность не только с помощью милиции, или УЧС, но и создать наряду с элементарными обустройствами пляжа, специальные станции для спасения людей. Мы все прекрасно знаем, что у нас очень мало развлечений, у нас именно пляжный отдых. Акваторию моря, практически от Гумисты до Псоу, держат в ежовых рукавицах всего три сотрудника инспекции по маломерным судам, а у водной милиции отсутствует материально-техническая база, при этом морские развлечения являются основными.  
М.А.: Какие работы проводятся, чтобы изменить ситуацию?
Т.Х.: Я уже не могу сказать вам точно, в каком ключе сейчас проводится работа. Что касается непосредственно, например, водоснабжения, мы получаем воду, как вы знаете, из самой короткой реки в мире - Репруа. РФ оказала помощь для строительства нового водоканала, было выделено, если не ошибаюсь, около 1,2 млрд. руб. Вроде, трубы были проведены, но насколько я знаю, сейчас нет разводки. Необходимо помимо этого менять внутренние коммуникации, потому что, возможно, в случае подачи воды по этим трубам, учитывая определенное давление, трубы не выдержат. Что касается всего остального, это огромные, колоссальные вложения. Что касается очистительных сооружений , вполне возможно, что эта проблема и является причиной определенных болезней, я имею в виду ротавирусную инфекцию и все, что с ней сопряжено – температура, тошнота, диарея и т.п. и вообще эта проблема всего Черноморского побережья.
Как на данный момент решаются эти вопросы, мне неизвестно. Но, насколько я понимаю, своими силами на данный момент это исправить невозможно. 
М.А.: Вы упомянули проблему сервиса. Для того, чтобы претендовать на хороший уровень, Гагре, как курорту, действительно необходимо обратить особое внимание на эту проблему. А что делается в этой области? Может, следует проводить какие-то курсы, или более тщательный отбор среди работников данной сферы?
Т.Х.: На данный момент, насколько мне известно, каждый отвечает сам за себя, вы знаете прекрасно, что у каждого государственного санатория, который сдан в аренду, есть свой директор, который, по большому счету, считает санаторий уже своей собственностью. Что касается новых построек, только некоторые из них могут себе позволить более или менее квалифицированный персонал, остальные набирают на работу тех, кто есть. Но хочу заметить, что в недалеком прошлом были попытки улучшить составляющую сервисного обслуживания. И ТПП РА и Министерство по курорту и туризму организовывали встречи с фирмами, которые непосредственно занимаются обучением персонала. На данный момент, мне кажется, что такого рода работа не ведется, отсюда и выходит, что чем лучше отель, тем меньше в нем сотрудников из числа местного населения.
Обязательно нужно создать условия, чтобы местное население обучалось работе в сфере обслуживания, в рекреационном и туристическом комплексе. Это повысит благосостояние нашего народа. Но, к сожалению, условия для соответствующего обучения отсутствуют, да и ментальность нашего народа тоже создает проблему.
М.А.: Как сделать так, чтобы район стал привлекательным для туристов в межсезонье? Гагра и Пицунда могли бы стать отличными круглогодичными бальнеологическими курортами.
Т.Х.: Сегодня разрабатываются амбициозные проекты по увеличению продолжительности жизни человека во всем мире, мы не должны быть в стороне от этих процессов, мы прекрасно осознаем, что человек хочет не только загорать на пляже и не только получать визуальное удовольствие от нашей природы, но и поправлять свое здоровье. Без восстановления бальнеолечебного комплекса, который есть у нас в Абхазии, точнее в городе Гагра, мы так и  будем неконкурентоспособны. Хотя он и входил в комплексный план помощи РФ, но, тем не менее, почему-то не восстановлен по неизвестным, а, может, даже по непонятным мне причинам. А самое главное, это может быть реальным инструментом по оздоровлению нашей нации. 
И вы абсолютно правы, это понятный экономический фактор, если бы мы могли, хотя бы на несколько месяцев, продлить наш туристический сезон, а это возможно именно благодаря бальнеолечебному комплексу, соответственно, налогов было бы больше, возможностей было бы больше, это заметно улучшило бы жизнь наших граждан. 
Развитие туризма не должно приводить к опошлению национальных традиций и падению престижа национальной культуры. Лучшие курорты мира основаны на традициях местного населения, такие как Китай и Индия. Что имеется в виду? Когда вы приезжаете, например, в Турцию, или Египет, по большому счету вы располагаетесь в одинаковых комплексах, совершенно непонятно, где именно вы вообще находитесь. Индия и Китай, как считают специалисты с мировым именем, являются особенными.
Нам необходимы этноотели, этноцентры, чтобы туристы могли окунуться в незабываемый колорит абхазской культуры. Люди хотят отдыхать в непривычной для них атмосфере, они должны уезжать с приятным эмоциональным фоном, тогда они будут нашим лучшими рекламными агентами. Таким образом, наши традиции будут носить характер не только социального и культурного фактора, но и экономического. 
М.А.: Возможно ли превратить Гагру в зимний курорт?
Т.Х.: Конечно, возможно, это и задумывалось в советское время, чтобы человек катался на лыжах на наших заснеженных вершинах, а затем по канатной дороге спускался вниз и купался в море. При серьезных инвестициях, конечно, это возможно. Не хочу никого обидеть, но именно Гагра обладает уникальными климатическими условиями. Этот план есть, более того, уже проводились некоторые небольшие работы. Я считаю, что за этим будущее. 
Одним словом, мы должны к этому стремиться, вы абсолютно верно спросили, нам нужно смотреть за горизонт.  
М.А.: Бюджет Гагрского района на сегодняшний день можно описать как дефицитный или профицитный? Вы считаете, что прибыли, которую курорт приносит за сезон, не достаточно, чтобы самостоятельно решать проблемы города?
Т.Х.: В сентябре месяце сложно говорить дефицитный он или профицитный. Но лично я уверен, что он дефицитный. Большая часть денег уходит в республиканский бюджет. Затрудняюсь сказать, как сейчас действует данная система в связи с нововведениями казначейства. Я придерживаюсь мнения, что если республика в течение двух-трех лет не взимала в республиканскую казну деньги, у нас была бы возможность тратить эти деньги на благоустройство города, на восстановление госучреждений, восстановление бальнеолечебного комплекса – наш город изменился бы до неузнаваемости, мы бы достигли больших успехов, во всех смыслах этого слова. Это стало бы серьезным решением многих вопросов. 
На данный момент, я уверен, что наш бюджет дефицитный, денег не хватает. Сложилось всеобщее мнение, что в Гагре много денег. Я хотел бы подчеркнуть, что в городе Гагра, во-первых, работают не только жители города, но и всей республики, есть определенные крупные фирмы, такие как, например, Роснефть, Аквафон, А-Мобайл, которые платят налоги напрямую в Сухум, хотя зарабатывают в Гагрском районе. 
М.А.: Нарисуйте перспективу на ближайшие пять лет. Что изменится в жизни жителей Гагрского района? 
Т.Х.: Конечно, я уверен, что город Гагра в ближайшие пять лет должен преобразиться, стать лучше. Мы должны решить такие проблемы, как восстановление кинотеатра, восстановление торгового центра, восстановление гостинцы «Абхазия», восстановление бальнеолечебницы. Если мы восстановим четыре этих объекта, жизнь в городе Гагра изменится. Но все это может уйти на второй план, если мы не решим наши внутренние проблемы, не решим их в ближайшем будущем. У абхазского народа должна быть общая идея, общая цель. Без решения внутренних политических конфликтов в ближайшее время, развитие мне кажется невозможным.
Но, конечно, я оптимистично смотрю в будущее города Гагра, потому что это мой родной город, здесь я вырос, этот город я очень люблю. Свою семью я считаю частью этого города. Каждый из нас должен делать все возможное, чтобы воплотить все эти оптимистичные мечты в реальность. От этого зависит будущее наших детей. 
М.А.: В связи с чем вы подали в отставку?
Т.Х.: Если говорить в процентном соотношении, почему я подал заявление об уходе, то 70% - это общеполитическая ситуация в стране, 30% - это отсутствие мотивации в сложившихся обстоятельствах. 
М.А.: Какие у вас планы на будущее?
Т.Х.: Буду активно участвовать в политической  и общественной жизни своего родного города, своего района и республики в целом.
М.А.: Вы не планируете принять участие в следующих парламентских выборах?
Т.Х.: Считаю, что об этом говорить пока рано, но могу сказать, что у меня есть достаточно серьезные мысли выдвинуть свою кандидатуру. Жизнь покажет.
М.А.: И напоследок, вы являетесь автором герба города Гагра. Расскажите, что вы вложили в его смысл?
Т.Х.: В сюжете герба четыре стихии: огонь, вода, земля, воздух. А по центру, пятый человеческий элемент, – рукопожатие. Синий цвет означает справедливость, белый - духовность. Я хотел этим сказать, что при всех красотах нашего города, самое главное-это человек.
Рукопожатие - это наше гостеприимство, (а Гагра – это ворота Абхазии) возможность сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий. 
 
Беседовала Мадина Аублаа.