hhhhhhБиография: Родился 15 марта 1951 года в Гудауте. Учился в Сухумской средней школе № 10. В 1973 году окончил исторический факультет Тбилисского государственного педагогического института. Служил в рядах Вооруженных Сил СССР в Казахстане.
С 1976-го по 1990 годы работал в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д.И.Гулиа (ныне – Институт гуманитарных исследований) научным сотрудником и ученым секретарем. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Монетное обращение в Древней и Средневековой Абхазии». В 1998 году защитил докторскую диссертацию в Ереванском институте археологии по теме: «Политическое, социально-экономическое и культурное положение Древней и Средневековой Абхазии по данным археологии и нумизматики (VI в. до н. э. – XIII в. н. э.)».
17 июня 1988 года в числе 60 представителей абхазской интеллигенции подписал «Абхазское письмо», адресованное президиуму XIX Всесоюзной партконференции КПСС, ставшее манифестом и впервые определившее конкретные цели абхазского национального возрождения. В марте 1990 года был избран председателем общественно-политического движения «Айдгылара». Являлся членом Президиума Верховного Совета Абхазии.
С февраля 1992-го по ноябрь 1996 года – председатель комиссии по науке, культуре и образованию Парламента Республики Абхазия. Одновременно с января 1993-го по октябрь 1993 года занимал пост первого заместителя министра обороны Республики Абхазия, военного комиссара. С марта 1996-го по май 1997 года – председатель Фонда культуры Республики Абхазия.
С мая 1997 года по июнь 2004 года – министр иностранных дел Республики Абхазии. Указом Президента Республики Абхазия от 9 июля 2001 года С.М.Шамба присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
В июне 2004 года подал в отставку, выдвинув свою кандидатуру на пост Президента Республики Абхазия.
С 15 декабря 2004 года – вновь министр иностранных дел Республики Абхазия.
В апреле 2007 г., когда госдеп США отказался выдать Шамба американскую визу для участия в заседании Совбеза ООН, российский постпред в ООН В.Чуркин назвал это «серьёзной политической ошибкой» и в знак протеста покинул зал заседаний Совбеза.
С февраля 2010 года по сентябрь 2011 года – Премьер-министр Республики Абхазия.
В 2011 году участвовал в досрочных выборах Президента Республики Абхазия.
С 2015 года – депутат Парламента РА. В 2016 году возглавил политическую партию «Единая Абхазия».
Полковник запаса. Является автором четырех книг, многочисленных публикаций научно-политического характера. Имеет звания: академик Российской Академии космонавтики им. Циолковского, академик Международной Академии Духовного Единства Мира и других. Награждён многими государственными и общественными орденами и медалями.
Осталось чуть более месяца до выборов в Парламент Республики Абхазия. Предвыборная кампания в стране продолжается как активной агитационной деятельностью партий, выставивших своих кандидатов в депутаты, так и отдельных граждан, решивших своей работой в высшем законодательном органе республики вывести страну из политического кризиса и заняться решением многих социально-экономических проблем. Приближается время острых политических дебатов. Часть экспертов и политических комментаторов придерживается мнения, согласно которому проведение выборов в политической ситуации, создавшейся в стране, чревато непредсказуемыми последствиями и всевозможными рисками. Другие считают, что в Абхазии за 24 года независимости не сформировались политические партии с твердой идеологической платформой, альтернативными политическими и экономическими концепциями, за которыми пошёл бы избиратель. Кто является бесспорным фаворитом предвыборной гонки, сказать пока трудно. Свою точку зрения на этот счет высказывает и рассказывает о своей Программе кандидат в депутаты Парламента РА, лидер партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба в беседе с корреспондентом газеты «РА».
– Сергей Миронович, Вы являетесь известным абхазским политическим деятелем. Как объясните ажиотаж вокруг предвыборной кампании? В соцсетях шутят, что сегодня не баллотируется в Парламент лишь ленивый человек.
– Считаю, что это надо приветствовать. Возрастает политическая активность общества, особенно среди молодёжи, которую беспокоит будущее нашего государства. С другой стороны, нужен тщательный отбор кандидатов в депутаты, людей, которые будут решать судьбу нашей страны. Сегодня собираются баллотироваться люди, которые не имеют никакого политического опыта. Да, нам нужны молодые образованные люди, которые в своей среде пользуются авторитетом, проявляют активность со студенческой скамьи. Однако необходимо очень взвешенно подходить к этой проблеме. Парламент – это государственный политический орган, который издаёт законы и контролирует законодательную власть. Но сегодня его деятельность не в полной мере соответствует своему предназначению. В нем должны работать принципиальные люди. Сегодня туда идут люди, которые не хотят быть связаны с партиями. Это неправильная политическая позиция. В Парламенте нужны депутаты, которые будут представлять сформулированные партией идеи, будут отстаивать их.
Задача нашей партии – изменить ситуацию, сделать этот орган таким, чтобы он реально контролировал исполнительную власть. Иначе мы не сможем эффективно бороться с коррупцией и криминалом, с многими другими негативными явлениями нашей действительности.
– Следовательно, Вы убеждены в том, что выборы в Парламент страны нужно проводить по партийным спискам?
– Да. Политические партии должны быть представлены в Парламенте республики. Я всегда говорил, что политику государства должны выстраивать партии. В первом чтении этот законопроект был принят. Однако потом, нарушив все процедурные нормы, его не стали обсуждать. Наше общество хоть и политизировано, но многие хотят участвовать в выборах вне партий. На таких людей легче воздействовать. С такими депутатами исполнительная власть может всегда договориться. У каждого есть свои личные интересы. А у кандидатов от партий есть обязательства перед партией. В случае неисполнения своих политических функций партия просто отзывает такого депутата, и его место занимает следующий по партийному списку кандидат. В этом случае не нужно проводить новых выборов. Партия фильтрует своих кандидатов, выдвигает лучших своих представителей. Кроме того, такая выборная система даст возможность учитывать этническое, гендерное и другое представительство различных групп населения в Парламенте без квотирования. Многие считают, что настала необходимость перераспределения полномочий между законодательной и исполнительной властью. Это ярко продемонстрировал декабрьский политический кризис, во время которого наша партия выступила инициатором того, чтобы Парламент стал посредником между властью и оппозицией. Тогда был подписан документ, в котором предусматриваются первые шаги по перераспределению полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти. Этим будет заниматься уже новый Парламент, в котором будут работать образованные и политически подкованные люди.
– Ранее Вы говорили, что процесс персонализации политики в Абхазии затянулся и возник заказ на идеологизацию политики. А что сделала ваша партия для создания новой политической программы?
– Сегодня мы открыто заявляем, что считаем целесообразным перейти к новому политическому устройству страны – к парламентской республике. При этом Президент будет гарантом Конституции, а Парламент будет избирать и контролировать исполнительную власть. Для Абхазии это более подходящая политическая система. Если кто-то сомневается в её целесообразности, то пусть оглянется назад – насколько оправдала себя нынешняя система? Мы же видим, что каждый раз перед президентскими выборами мы чудом избегаем конфликтов с непредсказуемыми последствиями. Но это может когда-нибудь не сработать. Зачем закладывать конфликт на такую долгосрочную перспективу, когда можно пойти другим путём. Парламентская республика – это государство с самой демократичной формой правления.
– Но от такого политического устройства отказываются многие страны, в частности Турция.
– В Турции авторитарный президент, который показал свою харизму, жёсткую силу, сумел показать свой волевой характер и отстоял свои политические убеждения.
– Может, и нашему Президенту нужно показать свою харизму?
– У нас это не пройдёт. Нашему менталитету несвойственно беспрекословное подчинение мнению одного человека.
– Сергей Миронович, смогла ли партия «Единая Абхазия» восстановить своё лидирующее положение на политической арене страны?
– Возрождая партию «Единая Абхазия», мы поставили перед собой задачу – показать её новое лицо, которое будет узнаваемо и популярно в абхазском обществе и государстве. Я дал согласие возглавить её, когда она переживала глубокий кризис. Следует отметить, партия «Единая Абхазия» имеет впечатляющую историю: в её рядах насчитывалось до 20 тысяч членов, она успешно участвовала в президентских и парламентских выборах. Возрождение партии началось с обновления её состава и внедрения новых методов деятельности. Мы провели региональные выборы, создали отделения партии во всех регионах Абхазии, кроме Галского района, так как там не решена проблема с гражданством его жителей. В первую очередь мы делаем ставку на молодое поколение и привлекаем в партию представителей всех этнических общностей республики. Сегодня в её руководящем составе – лидеры армянской, русской и греческой общин. Не вызывает сомнения тот факт, что наша партия – самая многочисленная в стране. Сегодня в республике сложная ситуация. Поэтому мы за плюрализм мнений, мы за диалог со всеми политическими течениями. Но всё это нужно делать не в конфронтационных условиях, а находить консенсус по всем вопросам. Мы против неконституционных методов борьбы. Кроме выдвижения новой генерации политиков, опираясь на межнациональное согласие в стране, партия «Единая Абхазия» будет инициировать концептуальные вопросы, в которых будет сформулирована наша позиция по наиболее важным проблемам государственного строительства в Абхазии. Во-первых, построение политической нации в Абхазии – проблема сохранения абхазской идентичности и многообщности Абхазии. Абхазы – это титульная нация с особыми проблемами, которая в течение долгого времени подвергалась дискриминации, ассимиляционному воздействию и политике искусственного сокращения. Поэтому очевидно, что абхазское государство не может не заботиться об абхазском этносе. Однако любое проявление этнически окрашенного радикализма может привести к ущербу для нашего общества и государства. Этим не могут не воспользоваться наши недруги. Исходя из того, что Абхазия – многонациональная страна, мы считаем необходимым создание атмосферы межнационального мира. Во-вторых, главной проблемой мы считаем сохранение и развитие абхазского языка, так как неабхазское население фактически не вовлечено в абхазскую языковую среду. Кроме того, мы реагируем на все политические события, которые происходят в Абхазии, выступаем инициаторами принятия компромиссов в различных ситуациях. Мы сыграли решающую роль в конфликте, который произошёл 15 декабря. Об этом я уже сказал выше. Мы против всяких потрясений, которые могут привести к трагическим последствиям, в результате которых мы потеряем всё то, что было завоёвано большой ценой.
 
– Сегодня в абхазском обществе весьма остро идут дебаты о принятии закона по продаже недвижимости гражданам России. Какова позиция вашей партии?
– По этому вопросу я неодно-кратно высказывался, и меня сделали главной фигурой, лоббирующей положительное его решение. Однако отмечу, что этот вопрос обсуждался и раньше в течение нескольких лет. Чтобы поставить точку в дискуссиях, я предложил законопроект, который находится в комитете Парламента, однако активная работа пока не ведётся. Я считаю, что решать такой вопрос можно только при наличии жёстких правил. И основным из них является запрет на получение абхазского гражданства иностранцам, владеющим недвижимостью в республике. Кроме того, я думаю, речь может идти о первичном жильё. Этот вопрос решать надо, если мы строим демократичное общество с рыночной экономикой. Продажа недвижимости не представляет никакой угрозы нашему государству, а принесёт лишь пользу ему. Конечно, нужно предусмотреть все риски. Если все сделаем правильно, будет несомненная польза. Тогда к нам будут приезжать люди не только в курортный сезон. Когда у них будет здесь жильё, они будут приезжать круглый год, платить налоги за услуги, тратить деньги на отдых и досуг.
– В последнее время произошёл целый ряд тяжких преступлений, которые потрясли общество. Ваше мнение по этой проблеме.
– Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что у наших правоохранительных органов не хватает собственного ресурса для раскрытия сложных преступлений. Мы видим, что новый руководитель МВД, Герой Абхазии Аслан Кобахия готов проявить решительную волю в противодействии распоясавшемуся криминалу. Однако проблема, как видно, не в личностях, а в устоявшейся старой системе правопорядка, которую нужно менять. Нужен целый ряд решительных структурных изменений.
– Вернёмся к выборам. Накал страстей вокруг предвыборной кампании повышается. Не перейдёт ли этот политический процесс в очередную конфронтацию?
– Думаю, особого противостояния не будет. Может, в отдельных округах и возникнут проблемы, но они не будут такими масштабными, чтобы их нельзя было погасить. Хоть у нас в государстве и сложилась демократичная форма правления, однако политической культуры в обществе нет. Надо понимать, что если у человека другой взгляд на события, то это не значит, что он твой враг.
– Значит, можно сказать, что парламентские выборы – не панацея от политического кризиса?
– Очень надеюсь, что в новый Парламент придут политически грамотные, принципиальные, ответственные люди, которые в первую очередь будут думать о судьбе страны.
Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ