Республика Абхазия расположена в стратегически важном регионе. Мы с уважением относимся к суверенитету государств, граничащих с нами и вправе ожидать того же со стороны наших соседей.

Однако в определённых слоях нашего общества несколько утрированное понимание суверенитета страны, т.е. независимость государства воспринимается как полная автономия от внешнего мира. Но это далеко не так! Суверенитет, это совсем другое. Это когда в отношениях с внешним миром мы выступаем равным, договораспособным, адекватным партнером.

Как нам представляется, на сегодняшний день в политике нашего стратегического партнёра – РФ, по отношению к Абхазии существует несколько ключевых моментов. Например, это вопросы безопасности, соблюдения прав собственности. Увы, определенной частью общества, любые инициативы российского руководства в данных направлениях воспринимаются как попытка ограничения нашей независимости. На деле же всё наоборот. Не решительные попытки договориться со стратегическим партнером, затягивание с решением жизненно-важных вопросов, мы в реальности шаг за шагом можем встать на путь утраты суверенитета.


Сегодня, когда в мире, в том числе и возле наших границ, усиливается международный терроризм, когда против Российской Федерации, идёт глобальное противостояние со стороны США, Евросоюза и их союзников, а мир стоит на пороге третьей мировой войны, считаем необходимым, синхронизировать внешнеполитический курс Республики Абхазия с нашим стратегическим партнёром – Российской Федерацией.

Политсовет Ткуарчалского отделения РПП "Единая Абхазия".

16 февраля 2016 года