referendumг. Сухум 09 июня 2016 г.
Мы, руководители партий и общественных организаций, входящие в Совет национального единства, принимаем во внимание решение Президента Рауля Хаджимба о назначении референдума о досрочных выборах главы государства.

Считаем, что в сложившейся ситуации решение главы государства – это единственно возможный шанс удержать общество и государство от дальнейшего противостояния. Вместе с тем, мы хотим подчеркнуть, что подобной политико-правовой коллизии в нашем государстве не возникло бы, если вовремя были приняты важнейшие законодательные акты, направленные на создание механизма купирования политического кризиса. И представители власти, и сторонники оппозиции говорят о необходимости политической и конституционной реформы. При Президенте создана соответствующая комиссия. Однако нынешняя ситуация говорит о недостаточности усилий по проведению необходимых преобразований. На наш взгляд, в первую очередь, необходимо принять закон об импичменте, который бы детально определял порядок досрочного прекращения полномочий Президента Республики Абхазии, и самое главное его механизмы, а также ускорить осуществление обещанных экономических и других реформ и преобразований. Не менее важным, по нашему мнению, является практическое формирование Конституционного суда. Если бы все это было сделано своевременно, то сегодня не было бы необходимости в проведении референдума.

Мы призываем ведущие политические силы, Президента и парламент страны в самое ближайшее время сосредоточиться на практическом создании института Конституционного суда и разработке закона об импичменте.
Сегодня, когда референдум уже назначен, мы предлагаем своим сторонникам сделать свой личный, самостоятельный и ответственный выбор. Мы уверены, что члены наших партий сделают взвешенный, разумный выбор.

Председатель РПП «Единая Абхазия» Шамба С. М.

Председатель «Народной партии Абхазии» Лакоба Я. В.

Председатель «Коммунистической партии РА» Шамба Л. Н.

Первый заместитель председателя
«Партии экономического развития РА» Убирия Д. Т.

Председатель «Фонда международного
делового сотрудничества» Пипия В. А.

Председатель «Абхазского союза
ветеранов Афганистана» Аршба В. Г.