ЗАЯВЛЕНИЕ
РПП «Единая Абхазия»

 

afonЦерковно-народное собрание в Новом Афоне, как и деятельность самой митрополии, вносит раскол в единство нашей Церкви и в нашем народе, тем самым вводя в тупик вопрос признания автокефалии Абхазской Православной Церкви.


Своим заявлением об отсутствии Абхазской Православной Церкви «Священная Митрополия Абхазии» вводит людей в заблуждение.
В сентябре 2009 года собранием священнослужителей Абхазии был принят Устав воссоздаваемой Абхазской Православной Церкви и входящей в нее Пицундско-Сухумской Епархии. Таким образом, был положен конец существованию Сухумо-Абхазской епархии как естественного продолжения Цхумо-Абхазской епархии Грузинской Церкви. (Здесь необходимо отметить, что отношения с Грузинской Православной Церковью были прекращены естественным образом в ходе военных действий в Абхазии в 1992–1993гг.) Также на собрании были приняты решения по воссозданию в перспективе Автокефальной Церкви в Абхазии.


В 2015 г. в соответствии с новым законом о свободе совести и религиозных объединений Пицундская и Сухумская Епархия Абхазской Православной Церкви прошла перерегистрацию с сохранением всех прав и стала именоваться Абхазской Православной Церковью.
Ново-Афонский монастырь и многие другие христианские объекты в 2010 году, еще до церковного раскола, были переданы в пользование Абхазской Православной Церкви, о чем есть соответствующее постановление Кабинета Министров за №283 и указ президента, что не подлежит никакому сомнению или оспариванию.


В данное время «Священная митрополия Абхазии» как организация незаконно находится в стенах монастыря. Отец Дорофей и его сподвижники, чтобы получить поддержку народа, распускают ложные слухи о том, что якобы о. Виссарион хотел передать монастырь Русской Православной Церкви. Но мало кто знает, что сам Дорофей Дбар с братией монастыря тайно, без ведома о. Виссариона, в письме от 29 марта 2009г. обращался к Московскому Патриарху Кириллу с просьбой о том, чтобы Русская Православная Церковь взяла Ново-Афонский монастырь под свое руководство, а взамен иеромонаха Андрея (Ампар) рукоположила бы в епископы. Об этом прямо говорится в ниже цитируемом письме:


«На первоначальном этапе, для восстановления церковной канонической жизни, возможно было бы принять в лоно Русской Православной Церкви монастырь св. aп. Симона Кананита вместе со всеми насельниками монастыря… Монастырь св. aп. Симона Кананита вполне мог бы занять место среди ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви, а настоятеля, иеромонаха Андрея (Ампар), смиренно предлагаем Вашему Святейшеству на послушание наместника обители в сане архиерея…»


Дальнейшие события еще больше накалили обстановку. Собрание, проведённое 15 мая 2011 года, привело к расколу не только абхазского священства, но и общества. В преддверии запланированного на 15 мая этого года нового собрания общество подвергается массированной агитации и дезинформации, в котором, к сожалению, принимают активное участие и официальные лица. Придерживающиеся иного мнения объявляются проводниками антинародной политики, противниками достижения автокефалии, что соответственно ведет к еще большей социальной напряженности в обществе и усугубляет церковный раскол.


В связи с этим Республиканская Политическая партия «Единая Абхазия» призывает к прекращению провокационных действий и предлагает сторонам конфликта приступить к диалогу и поиску решения в рамках существующих православных канонов.


Мы также обращаемся к руководству страны с требованием проявить политическую волю и решить вопрос о возвращении Ново-Афонского монастыря Абхазской Православной церкви, в пользование которой законно переданы более пятидесяти христианских объектов, принадлежащих государству.


Принимая во внимание, что сложившееся положение в православной церкви Абхазии крайне негативно влияет как на внутреннюю жизнь нашего общества, так и на межгосударственные отношения, призываем власти Абхазии к принятию неординарных мер, вплоть до создания правомочного и компетентного органа, способного вывести ситуацию из глубокого кризиса.
В свое время Российский император Петр I нашел выход из аналогичного кризиса, создав орган управления церковью в лице Священного Синода.
Политсовет РПП «Единая Абхазия».
Принято 13 мая 2016 года