xaraziaЗаявление
РПП «Единая Абхазия»

Республиканская Политическая партия «Единая Абхазия» обращает внимание всех участников политического процесса в Абхазии на недопустимость высказываний и заявлений, которые могут поставить под угрозу дружеские, добрососедские отношения с Российской Федерацией.
В качестве такого заявления мы расцениваем слова мэра города Сухум Адгура Харазия, сказанные во время интервью газете «Нужная» о возможном введении арендной платы за размещение российских военных баз на территории Абхазии, а также рассуждения о количестве финансовой помощи со стороны Российской Федерации.

Популизм, равно как и некомпетентные оценки политиков и чиновников, далеких от данной тематики, зачастую вызывают напряжение, негативно сказывающееся на отношениях с нашим стратегическим союзником.

Фундамент межгосударственных взаимоотношений Республики Абхазия и Российской Федерации состоит из нескольких принципиальных составляющих, каковыми являются: Акт о признании государственной независимости РА со стороны РФ, Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, программы содействия восстановлению и дальнейшего экономического развития Абхазии, а также создание общего контура обороны через механизм Объединенной группировки войск Абхазии и России.

Все правовые акты, институты и механизмы российско-абхазских отношений созданы не просто так. Они являются отражением реальности во внешнеполитической ситуации, в экономике, внутренней политике нашей страны и т.д.

Российское военное присутствие является на сегодняшний день самой прочной гарантией не только безопасности нашего государства, но и вообще существования нашей страны. Будучи частично признанным государством, мы пока не можем рассчитывать на политико-дипломатические гарантии международного сообщества.

Нахождение российских военных баз на нашей территории принципиально важно именно для нашей страны. Именно нам важно предотвратить военную угрозу со стороны Грузии, а при необходимости и остановить военную интервенцию в течение считанных часов, чтобы не допустить гибели людей и разрушений.

Доводы о том, что нахождение на территории Абхазии российских военных баз – инструмент, необходимый Москве для недопущения продвижения НАТО, лишены смысла. Важнейшей политической гарантией недопущения продвижения Североатлантического альянса является признание РФ Абхазии как независимого государства. В качестве военно-политического инструмента России достаточно содержать одну военную базу на границе Абхазии с Грузией.

Возможности российского оружия сегодня таковы, что нет никакой необходимости в его базировании на территории Абхазии, так как радиус поражения позволяет базировать его и на территории РФ, при этом контролировать пространство Южного Кавказа и стран Ближнего Востока.

Нам представляется совершенно недопустимым заявлять о пересмотре основных параметров военно-дипломатического сотрудничества наших двух стран. По крайней мере, до тех пор, пока наше государство не является страной-членом ООН и пока оно находится в состоянии войны с Грузией.

При этом все апелляции к иным примерам военного сотрудничества разных стран считаем неадекватными, так как во всех иных случаях речь идет о сотрудничестве государств -членов Организации Объединенных Наций.
Считаем, что заявления, ставящие под сомнение текущую основу военно-политического союза РФ и РА, несут угрозу безопасности нашему государству и будущему страны в целом.

Политсовет РПП «Единая Абхазия»
10.06.2016 г.