logo10 июля 2016 года в некоторых группах абхазского сегмента социальной сети Facebook некий Батал Адлейба распространил якобы цитату из моего выступления. Суть этой псевдо-цитаты заключается в том, что я выступаю за референдум о вступлении Абхазии в состав Российской Федерации. Более того, якобы я считаю, что именно вхождение в состав России является лучшим способом преодоления наших внутренних противоречий.


В связи с этим вынужден зафиксировать следующее.
Я ответственно заявляю, что никогда и нигде я не произносил подобных слов.
Я, Сергей Шамба, являюсь и всегда являлся сторонником построения независимого Абхазского государства.
Эта моя позиция не менялась в течение многих лет, когда распад СССР и грузинская агрессия поставили перед нами вопрос о выживании нашей страны и нашего народа.
Каждый, кто знает меня хорошо, понимает, что я никогда не мог произнести подобных слов.
Да, я являюсь сторонником стратегического союза с Россией. Но разве противоречит ли стратегический союз с Россией курсу на независимость нашей страны? И разве есть в нашем обществе люди, которые ставят под сомнения стратегическое значение российско-абхазских отношений?
Появление в интернет-пространстве этой псевдо-цитаты я рассматриваю как стремление очернить не только лично меня, но и политическую партию "Единая Абхазия" и наших сторонников, представить нас сторонниками ликвидации абхазского суверенитета.
В связи с этим я перехожу к другому аспекту этой ситуации.
Конечно, можно было бы отнестись к этому "шедевру" по принципу "собака лает - караван идет". Действительно, мало ли что кому приписывает некому неизвестный интернет-аноним?
Однако я вижу в появлении образцов такого творчества мастеров художественного слова и компьютерных клавиш весьма опасную тенденцию.
В последнее  время в абхазском сегменте различных социальных сетей появляются систематические вбросы информации (псевдо-цитаты, компромат и т.д.), направленные на очернение тех или иных абхазских политиков и политических сил. Причем жертвами подобных информационных атак зачастую являются представители различных политических лагерей.
И в связи с этим возникает вполне резонное подозрение о том, что либо некоторые абхазские партии перешли к тактике "черного пиара" в отношении друг друга, либо какая-то сила (возможно, внешняя) сделала ставку на то, чтобы стравливать абхазские политические друг с другом, в том числе и с помощью такого рода вборосов.
В связи с этим ответственно заявляю, что и я лично, и РПП "Единая Абхазия", и мои сторонники решительно осуждают методы такого "черного пиара" и призывают все политические силы Абхазии к спокойствию и бдительности.