voprosherkovВ связи с непрекращающимися инсинуациями по поводу якобы планировавшейся Правительством Абхазии и Абхазской Православной Церковью передачи церковных объектов в лоно Русской Православной Церкви, вынуждены в очередной раз пояснить.

 

В 2010 году  при Кабинете Министров РА, который в то время возглавлял С. Шамба, была создана совместная комиссия, в которую входили как представители правительства, так и представители АПЦ; был составлен список объектов, передаваемых в бессрочное и безвозмездное пользование АПЦ. На первоначальном этапе было принято решение о передаче 38-ми объектов. В то время АПЦ ещё была единой, и проект постановления правительства был одобрен всеми священнослужителями. На основании решения этой комиссии Кабинетом Министров РА было принято Постановление от 28 декабря 2010 года за № 283  «О передаче в безвозмездное бессрочное пользование объектов историко-культурного наследия» Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной Церкви.

Что же касается передачи абхазских церквей Русской Православной Церкви, то в этой связи уместно ещё раз напомнить, кто на самом деле имел такие скрытые от общества цели. Иеромонах Дорофей (Дбар) в своём письме от 29 марта 2009 года за исх. № 30 и за входящим № 4428 от 26 июня 2009 года Московской Патриархии на имя Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла писал: «На первоначальном этапе, для восстановления церковной канонической жизни, возможно было бы принять в лоно Русской Православной Церкви монастырь св. ап. Симона Кананита вместе со всеми насельниками монастыря, который был построен братией русского на Афоне Пантелеймонова монастыря при попечении августейшей семьи и лично принца Ольденбургского».

Хотелось бы отметить, что монастырь святого апостола Симона Кананита в г. Новый Афон входит в список объектов, переданных вышеуказанным Постановлением КМ РА в безвозмездное бессрочное пользование Абхазской Православной Церкви, и пребывание в нём раскольников является противозаконным.

Политсовет РПП "Единая Абхазия"

01.09.2016 г

постановлениепостановление 21второй лист письматретий лист письма