imageЗа последнее время произошёл целый ряд тяжких преступлений, потрясших общество. Среди них подрыв автомобиля депутата Парламента, похищения людей, побег заключённых из тюрьмы. Ни одно из перечисленных преступлений не раскрыто.

Теперь уже не вызывает сомнений, что у местных правоохранительных органов не хватает собственного ресурса для раскрытия подобных сложных преступных актов. В связи с этим возникает вопрос, почему абхазская сторона отказывается использовать в полной мере те возможности, которые предлагает нам наш стратегический союзник – Российская Федерация, для совместной эффективной борьбы с криминалом. Информационно-координационный центр, предлагаемый российской стороной, несомненно, значительно увеличит возможности наших правоохранительных органов по раскрытию преступлений.

Мы видим, что новый министр внутренних дел Абхазии, герой Абхазии Аслан Кобахия готов проявить необходимую решительность и волю в противодействии распоясавшемуся криминалу. Однако проблема, как видно, не в личностях, а в целом ряде причин. Таким образом перед министерством внутренних дел и службой государственной безопасности Абхазии стоят сложные задачи, и одними поверхностными мерами проблему установления необходимого порядка решить невозможно. Нужен целый ряд решительных структурных изменений.

Председатель РПП «Единая Абхазия»

С. Шамба