politsovetСегодня, 16.01.18 г., в офисе партии, состоялось заседание Политсовета РПП «Единая Абхазия». Минутой молчания было открыто заседание в связи со скоропостижной кончиной Аршба Владимира Георгиевича.
Заседание вел председатель партии – Шамба С.М.
Повестка дня:
1.Об общественно – политической ситуации в стране. (Инф. Шамба С.М.)
2.О вхождении РПП «Единая Абхазия» в Союз политических и общественных организаций РА.
3.О выборах Президента Российской Федерации- 18 марта 2018 года.
4.Разное.
По - первому вопросу повестки дня выступил– С Шамба. В прениях выступили все руководители региональных организаций и многие другие члены Политсовета.
Общественно - политическая ситуация в стране, в связи с обменом военного преступника Лукава Г. обострилась и признана крайне сложной.
Выступающие подчеркивали, что исходя из материалов Парламентской комиссии, президентом допущены серьезные правовые ошибки. Каждому лицу, осужденному за совершение преступления, предоставляется право просить о помиловании.
(Сам Лукава об этом акте не просил).
Помилование не может применяться в отношении осужденных, ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования.
Кроме того названной комиссией парламента отмечается, что Президент реализуя свое право на осуществление помилования в соответствии со статьей 53 Конституции «грубо проигнорировал Указ Президента РА от 09.04.2010 года, имеющий правовой статус Закона Республики Абхазия, «Об утверждении Положения Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Абхазия»». В материалах Комиссии четко указано: «Своими действиями, связанными с изданием Указа о помиловании Лукава и последующей передачи его Грузии Президент Абхазии нарушил не только букву, но и дух Конституции и законы Республики Абхазия».
Материаы парламентской Комиссии также указывают на то, что «заявления и апелляции Президента РА о том, что его действия были продиктованы стремлением помочь юго-осетинской стороне, являются фактически, документально несостоятельными и недопустимыми попытками манипуляции общественными настроениями на братских отношениях между народами Абхазии и Южной Осетии».
Выступающие подчеркивали, что Помилование может быть применено к любому лицу независимо от тяжести совершенного им преступления и других обстоятельств дела. Однако в данном конкретном случае Лукава к помилованию, не должен был допускаться, как лицо дважды судимое.
Кроме того осужденный не обращался к Президенту РА с ходатайством о помиловании в письменной форме.
Нарушена вся инстанция, рассматривающая ходатайства о помиловании.
В тоже время РПП «Единая Абхазия» считает, что рассмотрение данного резонансного дела должно проходить только в правовом поле. Принять во внимание, что материалы Парламентской комиссии переданы в Конституционный суд.
В этом случае президент должен ускорить процесс формирования Конституционного суда. В противном случае вся ответственность за дальнейший ход общественных процессов может лечь на Гаранта конституции.
РПП «Единая Абхазия» призывает общественность страны к консолидации, спокойствию, решению всех поставленных задач мирным путем.
По – второму вопросу, краткую информацию сделал Шамба С.М., который рассказал о создании консультативного органа политических и общественных организаций в целях координации действий и предложил активу высказаться по данному вопросу.
При одном воздержавшемся, принято решение – РПП «Единая Абхазия» войти в союз политических и общественных организаций РА.
По – третьему вопросу выступил лидер партии Шамба С.М., который отметил, что 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федераций.
Шамба С.М. призвал сторонников партии, принять активное участие в выборах - проголосовать за национального лидера России, Гаранта нашей стабильности и независимости В.В. Путина, - решение принято единогласно.
16.01.2018г.
Политсовет РПП "Единая Абхазия"