Политсовет РПП «Единая Абхазия» внимательно изучил ситуацию вокруг концерта грузинского певца Георгия Тодуа в Гале и последующего освещения этого события в грузинских СМИ. На лицо – очередная системная ошибка нынешней абхазской власти во главе с президентом Раулем Хаджимба. Прошел всего лишь месяц после того, как при сомнительных обстоятельствах был освобожден грузинский террорист Георгий Лукава. Власть не дала внятных ответов обществу почему, на каком основании и, главное, во имя чего был освобожден и отправлен домой человек, дважды осужденный судом нашей страны.
Эта ситуация привела к всем понятному народному возмущению, которое приняло политическую форму. Прошел месяц, и мы вновь видим то же самое. Власти дают разрешение на концерт в Гале певцу, который не только не признает нашу государственность, но и соответствующим образом обыграл это в грузинских СМИ.
При этом следует напомнить, что Гальский район – это особая точка на карте нашей страны. Здесь компактно проживает большое количество мингрельского населения, которые являются гражданами Грузии. И неосторожные действия могут привести к тому, что наш восточный сосед, с которым у нас нет договора о мире, использует ситуацию для взрыва ситуации уже не только в данном регионе, но и в целом в нашей стране.
Напомним, что нынешняя власть пришла на волне критики своих предшественников по вопросу о предоставлении абхазского гражданства жителям Гальского района. Более того, именно сторонники нынешней власти добились лишения большинства гальских мингрелов абхазского гражданства. Признаем, что проблема интеграции мингрельского населения Гальского района в абхазское общество существует. И её решение не сводится к тому, чтобы обеспечить жителям Гальского района пенсии и раздать абхазское гражданство.
Интеграция гальцев в абхазское общество – это долгий не только политический, но и культурный процесс. Нужна государственная программа, которая бы охватывала и политическую сферу, и культуру, и сферу образования. Случай с концертом Георгия Тодуа и неспособность властей своевременно реагировать на возможные негативные моменты, связанные с освещением этого концерта, показали всю опасность той ситуации, которая сложилась сегодня в Гальском районе. И ситуацию эту создал не кто-то, а представители действующей власти, которые добились в свое время лишения гальцев абхазского гражданства.
Сюжет с Тодуа – как и история с помилованием Лукава – наглядно показывает, как прикрываясь ура-патриотической риторикой действующая власть раскачивает общественно политическую ситуацию в стране и подыгрывает нашему врагу Грузии. Все это заставляет РПП «Единая Абхазия» вместе с другими участниками Союза общественных и политических сил Республики Абхазия ставить вопрос о сложении действующей властью её полномочий.
 
29.01.2018г.
Политсовет РПП "Единая Абхазия"