Политсовет РПП "Единая Абхазия" с интересом ознакомился с реакцией известного журналиста и общественного деятеля Изиды Чания на наше заявление от 29 января в группе АРСМИРА в социальной сети Фейсбук.
Если убрать из этого текста такие мелочи, как несоблюдение правил орфографии и пунктуации (хотя, как известно, дьявол кроется в деталях!), то основным содержанием этого послания были личные претензии госпожи Чания к лидеру "Единой Абхазии" Сергею Шамба. В частности, госпожа Чания инкриминирует Сергею Мироновичу (сохраняем орфографию и пунктуацию) буквально следующее:"может напомнить сергею мироновичу про прогулки с аласания по набережной? интересно аласания признавал государственность абхазии? а может историю с ооновским полицейским контингентом? а шеварднадзе к которому шамба ездил вместе с ардзинба?"
Следует напомнить госпоже Чания, что все упомянутые ей прогулки с грузинским государственным и политическим деятелем Ираклием Аласания, поездки (точнее, поездка вместе с первым Президентом Абхазии Владиславом Ардзинба) в Тбилиси были совершены господином Шамба в качестве официального должностного лица - министра иностранных дел Республики Абхазия. Либо госпожа Чания реально не понимает разницу между официальными встречами должностных сторон и сомнительными культурными мероприятиями, либо она умышленно передергивает.
Особенно странно такое поведение госпожи Чания после того, как руководство района во главе с господином Темуром Надарая признало свою ошибку и публично заявило, что потеряло бдительность. В результате чего стало возможной политизация данного мероприятия.
Еще более странны ее упреки в "прогулках с Аласания" в ситуации, когда она сама регулярно встречается с представителями грузинских и других южнокавказских НПО. Мы не в коем случае не хотим оспаривать право госпожи Чания встречаться с кем она желает. Однако, следуя ее логике, хочется спросить: а признают ли ее собеседники по этим диалогам идею абхазской государственности?
Однако, возможно, что в связи "прогулками с Аласания" Изиду Терентьевну интересует не столько правовой, сколько морально-политический аспект ситуации? Однако вот почему этот самый морально-политический аспект не интересует ее в связи с помилованием Георгия Лукава, который в отличие от Аласания убивал граждан Абхазии?
Следующий момент упреков госпожи Чания связан с тем, что мы называем солиста Мариинского театра грузинским певцом. Действительно господин Тодуа - российский гражданин. Однако он позиционировал себя в грузинских СМИ как патриот Грузии, сторонник восстановления грузинской юрисдикции над Абхазией. Разве такое его позиционирование не дает нам право говорить о нем как о грузинском певце, невзирая на его российское гражданство?
Изида Терентьевна упрекает нашу партию в подыгрывании грузинской пропагандистской машине, которая делает из Тодуа героя. На это стоит сказать, что первым раскрутку Тодуа начали те, кто дал ему разрешение на концерт в Гали, даже не посмотрев его страничку в Фейсбук, где за пять дней до концерта все было  сказано. Там он открыто говорит о том, какие цели преследует.
И, наконец, госпожа Чания проигнорировала   главный тезис нашего заявления о том, что такая ситуация была бы невозможна, если бы в свое время была бы осуществлена стратегия интеграции мингрельского населения в абхазское общество.
Нам кажется, что госпожа Чания не просто так игнорирует этот наш тезис. Такие сложные проблемы, как интеграция гальцев в абхазское общество, решаются не в кабинетах власти, а в диалоге власти с гражданским обществом и интеллектуалами. Хочется спросить у Изиды Терентьевны, а что как журналист и представитель гражданского общества она сделала для того, чтобы помочь власти в том, чтобы найти нужные рецепты решения этой проблемы?
Как видно из приведенных нами примеров, те же деяния, которые  госпожа Чания бросает в адрес ЕА и ее лидера можно легко инкриминировать ей.
Изида Терентьевна! В стекляном доме не кидаются друг в друга камнями, а если кидаются, то так, что дом летит вдребезги.
Не пора ли от атмосферы свар переходить к содержательному диалогу по актуальным проблемам страны?
Одну из них обнажила ситуация с концертом Георгия Тодуа в Гале.
30.01.2018г.
Политсовет РПП "Единая Абхазия"