baner logo
В связи с заявлением партии Аруаа, хотим отметить следующее:
В нем затронуты две темы - возможность легализации экономических отношений с Грузией и абхазо-российские отношения.
Как и наши товарищи из АРУАА, мы считаем, что вопрос о суверенитете Абхазии, ее государственности не может быть подвергнут ревизии. И это должны понимать все наши соседи.
Мы также считаем, что необходимо всеми силами добиваться от Грузии признания итогов войны.
Однако нельзя игнорировать реальность. В этой реальности у нашей страны при отсутствии политических связей есть де-факто связи с Грузией. Есть ИнгурГЭС, которая фактически находится в ведении двух сторон. Есть товарооборот между двумя странами. На нашей территории живут граждане Грузии.
В этой ситуации необходимо выработать приемлемую для абхазского государства и общества формулу взаимодействия. Игнорирование ситуации или действие методами запретов не приведет ни к чему хорошему.
Нас искренне удивляет, почему наши товарищи из АРУАА считают, что легализация имеющегося торгового оборота с Грузией - это уступка Тбилиси. Наоборот, установка таможенных постов фактически будет означать установление полноценной границы с Грузией.
Теперь по вопросу о заявлении Прилепина. Мы, также как и АРУАА, считаем недопустимым вопрос о вхождении Абхазии в состав какого-либо государства. Однако хочется спросить: а зачем так шумно реагировать на слова писателя, делающего пераые шаги в политике? Тем более, представляющего партию, чьи электоральные перспективы, мягко говоря, достаточно туманны.
Реагировать на такие заявления - это вольно или невольно содействовать политической раскрутке Прилепина.
Однако в целом мы считаем, что время разговора о дальнейшем развитии абхазского государства не просто назрело, а перезрело. И если в ближайшее время мы все, основные политические силы, не достигнем консенсуса о том, каким должно быиь абхазское государство во второй четверти ХХI века, то мы можем его потерять.
И здесь необходим разговор по существу, а не размен на частности сиюминутной политической борьбы.
К такому обсуждению мы и призываем всех, включая наших товарищей из АРУАА.
 
Сухум, 13 июля 2020 года