Принята на внеочередном  съезде

Республиканской Политической партии «Единая Абхазия»  30.04.09г. г.  Сухум

                                                                                                             

ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ

ПАРТИИ  «ЕДИНАЯ АБХАЗИЯ»

  1. Положение в стране и наши задачи
  2. Наши приоритеты
  3. Главные цели Политической партии «Единая Абхазия»

В истории Абхазского народа новый отсчет времени начат с 26 августа 2008 года – года признания Российской Федерацией независимости Абхазии. «Единая Абхазия» с особой благодарностью отмечает роль Российской Федерации, ее руководства, особенно Президента РФ Медведева Д. А.; премьер-министра Путина В. В.; депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ в становлении и дальнейшем развитии абхазской         государственности, в обеспечении ее безопасности. Велика роль РФ в интеграции Абхазии, как независимого государства, в мировую цивилизацию. Россия – гарант выживания и расцвета абхазского народа в бурном XXI веке.

Абхазия и ее народ вступили в новый этап своей истории, требующей переосмысления пройденного сложного пути, определения задач на будущее. Это период политической стабильности и экономического подъема. Мы избрали власть, которая пользуется доверием большинства. Взаимное доверие граждан и власти позволяет сообща решать проблемы стоящие перед государством.

Четыре года проходят с момента последних выборов Президента страны.  Именно на эти годы выпали перемены, существенно изменившую страну. Преодолеваются последствия системного кризиса, порожденного военными событиями. Граждане стали активнее участвовать в управлении общественными делами, контролировать действия власти.

За четыре уходящих года мы видим экономический рост, существенно снизилось налоговое бремя на экономику. Принимаются меры по упрощению порядка оформления прав собственности граждан.

Сформирована Общественная палата Абхазии, ставшая еще одним инструментом защиты гарантированных Конституцией РА прав и свобод граждан. Большую работу в этом направлении проводит уполномоченный по правам человека при Президенте Абхазии.

Существенно усилена государственная поддержка, направленная на развитие, на продвижении программ по его изучению абхазского языка. Обеспечивается единство культурного и информационного пространства Абхазии, на продвижении программ по изучению.

В стране вырабатываются  условия, в которых большинство населения может и имеет возможность самостоятельно решать свои социально-экономические проблемы. Государство стало реальным гарантом права собственности, обеспечивая честную конкуренцию и единство закона для всех. Меняется к лучшему общественное настроение, люди теперь могут спокойно прогнозировать свою жизнь на годы вперед, отсутствует угроза войны.

Рассматриваются приоритетные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, и что важно - провозглашена стратегия преодоления демографического кризиса.

Все достигнутые позитивные изменения - есть результат деятельности руководства страны, которое поддерживает большинство граждан республики.

В результате в большинстве сфер жизни страны стабилизируется экономическое  положение. Однако стабильность не должна успокаивать: Все, что достигнуто нами за последние 4 года, – лишь трамплин для прорыва Абхазии в будущее. И потому наша общая обязанность перед потомками – прекратить бесплодные внутренние раздоры, осознать, что все мы в равной степени отвечаем за наше Отечество.

«Государственная машина» призвана обслуживать своих граждан, предоставлять им достойные условия для жизни и работы. Многие об этом говорят, но умалчивают о главном: «ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОЙ» НЕОБХОДИМО ПРОФЕССИОНАЛЬНО УПРАВЛЯТЬ. Но для работы нужны условия. В создании этих условий и состоит наша политическая задача. Главными при этом являются ПОРЯДОК И ЗАКОННОСТЬ.

Порядок – это простые и понятные правила, единые и удобные для всех и всеми соблюдаемые. Порядок – это бесперебойная, эффективная работа «государственной машины» на благо всех граждан.

Именно в этом смысле мы понимаем слово «порядок». Мы не предлагаем некий «новый порядок», равно как и не призываем всех, вернуться к неким «истокам». Мы  призываем всех (и себя в том числе) к исполнению закона РА, к ответственности и профессионализму.

Партия «Единая Абхазия» поддерживает курс развития страны, заданный Президентом Абхазии и будет добиваться его продолжения после президентских выборов 2009 года.

Наша позиция – это отказ от популизма и пустых обещаний. Это – реальные дела, практический вклад в решение проблем, волнующих людей. Это – постоянный диалог с народом.

Партия «Единая Абхазия» будет добиваться создания в местных, районных, городских Собраниях, в Парламенте Абхазии своих депутатских фракций.

Сельское хозяйство Абхазии пока не в состоянии обеспечить продовольствием страну. Для решения этого вопроса нужно целенаправленная государственная аграрная политика, под которой мы понимаем систему мер по созданию правовых и экономических условий эффективного функционирования хозяйств с разными формами собственности.

Земля – священное понятие для абхазского народа. Наша земля может принадлежать только нашему народу.

Мы сторонники национальной рыночной экономики как эффективного инструмента для обеспечения равных возможностей граждан и улучшения жизни людей. Никто не должен жить за чертой бедности.

Мы за эффективную инвестиционную, налоговую, кредитную и таможенную политику, призванную стимулировать развитие отечественного промышленного и сельскохозяйственного товаропроизводителя, за направление части налога на добавленную стоимость,  на развитие производства, создание новых рабочих мест.

Необходимо разработать демографическую программу на уровне Правительства. Основная задача такой программы – создать условия для увеличения численности коренного населения.

Мы за приоритетную для женщин социальную функцию – материнство, за всеобъемлющую помощь кормящим матерям, матерям-одиночкам, за создание сети дошкольных детских учреждений, за выплаты пособий и представление льгот тем, кто воспитывает детей и решает одну из важнейших для нашего государства проблем – демографическую.

Партия «Единая Абхазия» за вовлечение женщин в общественно- политическую жизнь страны, за выдвижение их в состав представительных органов власти и управления.   

За годы войны и послевоенное время подорвано здоровье нации. Проблема здоровья народа имеет государственное значение и должна быть решена на государственном уровне.

Необходимо восстановить и расширить сеть медицинских  и дошкольных учреждений, особенно в сельской местности.

Необходимо возродить диспансеризацию населения за счет государства с целью выявления особо опасных болезней социального характера. Оружием массового поражения народа являются наркотики, алкоголь, никотин. Здесь нужен комплекс медицинских, воспитательных, и законодательных мер, направленных на искоренение употребление наркотиков, и неуклонное снижение потребления алкоголя и никотина.

Нашей целью является сохранение, воспитание и развитие культурных ценностей, и их доступность всем слоям общества. Мы за действенную помощь государства в развитии театров, библиотек, клубов, особенно в районных центрах и селах.

Придавая первостепенное значение здравоохранению, образованию и культуре в жизни общества, мы выступаем за увеличение объемов их государственного финансирования, повышения престижа работников этих областей, и увеличения их заработной платы.

В социальной политике «Единая Абхазия» отводит важную роль профсоюзам, считает их важнейшим инструментом сохранения и приумножения человеческого капитала, создания достойных условий труда и жизни людей.

Особой заботы заслуживают инвалиды, участники войн и семьи погибших. «Единая Абхазия» будет добиваться увеличения размеров оказываемой им материальной помощи.

Молодежь – будущее Абхазии. Проблемы молодежи неотделимы от проблем, стоящих перед  государством в целом.

Молодежь Абхазии  должна  быть  объектом  целенаправленной политики государства. Государство обязано  способствовать улучшению демографической ситуации, лечения и полноценного питания детей, противодействия наркомании и преступности. Ключевыми элементами этой политики должны стать социальная адаптация  молодежи, предоставление рабочих мест, качественное высшее и специальное  образование. При этом уже  на стадии школьного обучения,  наша молодежь  должна получить четкие государственные ориентиры путей становления личности – гражданина Республики Абхазия.  

Особое значение в настоящее время приобретает духовное воспитание детей и молодежи, которое  является стержнем культурной политики партии «Единая Абхазия». Оно включает в первую очередь развитие патриотизма и гражданственности, формирование нравственного мировоззрении подготовки к исполнению воинского долга.

«Единая Абхазия» с уважением относится ко всем исторически распространенным в Абхазии религиям и считает вероисповедание частным делом каждого гражданина. Мы против того, чтобы зарубежные миссионеры приезжали к нам и навязывали чуждые идеи и догмы.

Партия будет добиваться становления абхазского гражданского общества. В качестве предпосылки формирования гражданского общества выступает культура гражданственности. Это, прежде всего, сплав лучших свойств человека, таких как творческая активность и сознательность, свобода и ответственность, солидарность, духовность, самодеятельность и т.д.

Мы – за гражданское общество, в котором права человека не будут противоречить интересам нации и государства.

Суть идеи становления гражданского общества заключается в том, чтобы утвердить гражданские и гуманитарные ценности в качестве важнейших приоритетов развития Абхазии.

«Единая Абхазия» выступает за сохранение и приумножения исконных абхазских традиций, заложенных в «моральном кодексе» абхаза – «апсуара»; усиления роли таких институтов, как Советы старейшин, сходы однофамильцев.         Мы будем принимать активное участие в разработке и осуществлении абхазской национальной идеологии.

В силу исторических событий абхазский народ оказался разделенным народом. Подавляющая часть нашего этноса проживает в странах Ближнего Востока и Европы.

Мы поддерживаем проводимую руководством страны работу по вопросам репатриации. Вместе с тем необходимо усилить контроль за миграцией в Абхазию граждан СНГ.

Абхазия - многонациональное государство. Столетиями здесь проживают представители многих народов. Задача наша обеспечить их участие в государственном строительстве, культурном, экономическом развитии страны. 

Партия «Единая Абхазия» берет на себя ответственность за судьбу нашего народа и будущее Абхазии. Она готова стать центром кристаллизации идей по решению национальных, государственных, политических, социальных и экономических проблем нашей страны. Для нас важно, чтобы при решении всех этих задач не был забыт простой гражданин. Любые реформы теряют смысл, когда людям становится хуже. Мы признаем только те реформы, которые обеспечивают благосостояние нашего народа. Абхазия должна стать страной, комфортной для жизни большинства ее граждан.

• консолидация народа Абхазии как необходимая основа эффективной государственности через процесс законодательного закрепления главной цели для всего абхазского общества - обеспечение достойной гражданина Абхазии жизни, формирование сильного государства, способного создать для этого требуемые условия;

• создание постоянно действующего механизма общественного диалога для согласования интересов различных социальных групп как способа формирования общенациональной цели всего общества;

• формирование системы ответственности всех слоев и групп абхазского общества за совместное продвижение к общей согласованной цели;

• создание единой системы контроля за процессом движения к общей согласованной цели;

• защита молодежи как основного стратегического ресурса будущего страны.

• Информационная открытость власти, гражданский контроль над чиновничьим аппаратом, эффективность государственного управления, общественное доверие к институтам власти, подлинный независимый суд, рассматривающий защиту прав и свободу граждан в качестве своей главной задачи, - должны быть важнейшими пунктами в работе современного абхазского государства.

                                           * * *

Современное государство не может существовать без реальной политической жизни, основой которого является конкуренция партий. Не бывает «беспартийной демократии». Многопартийность должна стать полноценным институтом гражданского общества и политической системы нашего государства.

Мы признаем цивилизованную оппозицию и готовы с ней вести диалог.

Мы современная политическая партия. Наша цель – построение в Абхазии сильного, социально ориентированного, справедливого государства.