27 сентябряДолгих 14 месяцев мы шли к этому дню, дню освобождения нашей столицы – г. Сухум. Мы не хотели войны – нам её навязали, навязали те, кто не смог оценить правила гостеприимства –кодекс «апсуара», те, кто, погостив, решили отобрать у хозяина его дом. Так, в августе 1992 года войска Госсовета Грузии пошли войной на нашу Родину.

 

Врагу удалось разделить Абхазию на две части – так образовались Восточный и Западный фронты. На оккупированных территориях враг действовал нещадно: были сожжены Абхазский институт языка, литературы и истории, Государственный архив Абхазии, разграблен Абхазский государственный музей, что, безусловно, привело к потере экспонатов, уникальных документов, материалов по истории и культуре Абхазии. Не было пощажено местное абхазское, русское и армянское население, которое подверглось как ограблению, так и физическому уничтожению.

Высадив морской десант, грузинские войска заняли г. Гагру и перекрыли дорогу к границе с Россией, вследствие чего страна оказалась в блокаде. Но уже к 1-ому октября 1992 года Абхазские войска начали военную операцию по освобождению города, и 6 октября Гагра была под нашим контролем – блокада была прорвана. Знаменательность этой операции ещё и в том, что фактически, это была первая общевойсковая операция Абхазской армии с использованием всех имевшихся средств, пусть и малочисленных.

Абхазское военное командование предприняло несколько попыток по освобождению столицы Абхазии – многие наши бойцы сложили свои головы. Однако наступление вооруженных сил Республики Абхазия 16 сентября 1993 г. оказалось судьбоносным для нашей страны. 17 сентября абхазские войска вышли к стратегическим дорогам, ведущим в центр города, и заблокировали их. Подразделения, прорывавшиеся в город с севера, развили наступление, иих часть соединилась с частями войск первого фланга. Были заняты стратегические высоты над городом. К 20 сентября подразделения абхазских войск с боями вышли кокраинам города. 27 сентября 1993 г.абхазские войска вышли к центу города, и к 15.30 флаг Республики Абхазия развивался над зданием Совмина, столица Абхазии была освобождена.

Но до Победы оставалось ещё 3 дня!

Дорогие соотечественники, ветераны войны, мы поздравляем с Днём освобождения столицы Абхазии – города Сухум. Мы желаем всему народу Абхазии чистого неба над головой, мира, крепкого здоровья, счастья и процветания.

Политсовет РПП «Единая Абхазия»

27.09.2016г.